[03]27 декабря - День спасателя Российской Федерации

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. За 31 год подразделения МЧС России доказали готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации как в нашей стране, так и в любой точке мира. За этот период ими спасено более 3 млн человек.


В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и другие специалисты выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

Только за 11 месяцев этого года спасено и эвакуировано более 225 тысяч человек. Из них на водных объектах - свыше 900 человек, при ликвидации ДТП - более 23 тысяч человек. Воинские и поисково-спасательные формирования ведомства спасли свыше 10 тысяч человек. При этом ликвидировано более 360 ЧС и почти 370 тысяч техногенных пожаров.

Авиацией МЧС России выполнено более 15 тысяч полетов. Воздушными судами спасательного ведомства в зоны ЧС направлено более 17 тысяч тонн различных грузов. Почти 500 человек, нуждавшихся в срочной медицинской помощи, своевременно доставлены в различные лечебные учреждения.

МЧС России постоянно развивает гуманитарное сотрудничество с международными организациями, поддерживает дружеские отношения с чрезвычайными ведомствами других стран. За этот год проведено 48 гуманитарных операций. Помощь оказана населению Вьетнама, Индии, Кубы, Лаоса, Шри-Ланки, Таджикистана и т.д.

Свой профессиональный праздник спасатели проведут на боевом посту, на суточное дежурство заступит более 75 тысяч сотрудников.

В этот день хочется рассказать о непростой работе спасателей, которые ежедневно, рискуя собственной жизнью, спасают других:

- 12 апреля 2021 года произошел пожар в производственно-складском здании на Октябрьской набережной, принадлежащем АО «Невская мануфактура». Общая площадь пожара составила 10 тыс. кв. метров, обрушение кровли и межэтажных перекрытий - на площади 1,5 тыс. кв. метров. Всего к ликвидации пожара привлекались 358 человек личного состава и 73 единицы техники.

Из-за сильного ветра, постоянно меняющего свое направление, огонь перекинулся на рядом стоящий хостел. 50 постояльцев хостела были успешно эвакуированы. Спустя почти десять часов пожар был локализован, и только спустя пять дней был полностью ликвидирован.

- 9 ноября 2021 года. Город Находка (Владивосток). Уникальная операция по спасению экипажа контейнеровоза Rise Shine, севшего на мель у берегов Приморья. С помощью вертолета Ми-8 во время спасательной операции Дальневосточные спасатели эвакуировали 14 человек. Моряков поднимали на лебедке – у судна не было вертолетной площадки. Подойти к треснувшему панамскому сухогрузу по морю было невозможно — в Японском море был шторм с пятиметровыми волнами. На борту судна — 300 тонн топлива и более полутора тысяч тонн груза.

- В этом году в Республике Бурятия была сложная гидрологическая обстановка. В результате подъема воды на реке Селенге было затоплено 156 жилых домов и свыше 2000 приусадебных участков. Для ликвидации ЧС в наиболее пострадавших от паводка районах была задействована аэромобильная группировка ведомства. Сотрудники МЧС России проводили работы по откачке воды, расчистке от ила и мусора придомовых территорий, просушке домов, расстановке мебели и бытовой техники, доставке продуктов, воды и гуманитарной помощи пострадавшему населению.

- 22 июля 2021 года в Черекском ущелье под камнепад попала туристическая группа из г. Москва в составе 8 человек. Три человека получили травмы разной степени тяжести. На поисково-спасательные работы выдвинулись спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 17 человек и 2 единиц техники. Пострадавших на вертолете эвакуировали в РКБ г. Нальчика, где передали бригаде врачей.

- 29 июня 2021 года. Спасение сотрудниками ГИМС ГУ МЧС России по Омской области рыбака на озере Салтаим. Резиновую надувную лодку уносило от берега в результате потери весла. Кроме того, лодка начала сдуваться. Тревогу забила мать рыбака и обратилась за помощью к спасателям МЧС России.

Спустя полгода, накануне Дня спасателя, она решила поздравить инспекторов ГИМС с профессиональным праздником и поблагодарить их за спасение своего сына

- 19 ноября 2021 года на пульт пожарно-спасательной службы города Хабаровска поступило сообщение о возгорании в жилом доме по улице Суворова. Это был дом повышенной этажности, поэтому подразделения выехали по повышенному номеру. Помощи просил стоящий на балконе 6 этажа человек. Также огнеборцы при помощи спасательных устройств по лестничным маршам из дома вывели на улицу 7 человек.

Спасатели МЧС спешат на помощь не только к людям, оказавшимся в беде. Животных, попавших в западню, провалившихся под лед, погибающих во время паводков и на пожаре, спасатели МЧС России спасают почти каждый день:

- 16 сентября 2021 года. Уникальная операция по спасению магаданскими спасателями детеныша касатки, оказавшемся на мелководье в бухте Гертнера Охотского моря. На протяжении нескольких часов спасатели поливали животное водой. Дождавшись прилива, детеныша общими усилиями удалось развернуть и сдвинуть с места. Все это время китенка недалеко от берега ждала его мама. Воссоединившееся семейство благополучно отправилось бороздить морские просторы.

Во многих регионах РФ спасатели МЧС России в преддверии праздника провели акцию по сдаче крови. Донорская кровь жизненно необходима людям, попавшим в беду. Так, на станцию переливания крови в Кабардино-Балкарии сотрудниками подразделений регионального МЧС России и спасателями Эльбрусского спасотряда было сдано более 20 литров крови.

День спасателя в России утвержден Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: