[38]Профилактические визиты по точкам хранения и продаж пиротехники проходят в Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3213
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Традиционно в преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС России привлекают внимание граждан к вопросам соблюдения правил безопасности во время запуска фейерверков и при использовании иных видов пиротехники.

На территории Иркутской области выполняются профилактические визиты на объекты хранения и реализации пиротехнических изделий. Таких в регионе – больше сотни.

Цель визита надзорных органов – разъяснительная работа с собственниками и продавцами, вручение памяток. Им напоминают, что всю пиротехническую продукцию разрешено размещать только на стеллажах за закрытым прилавком и в крытых витринах, чтобы она была вне досягаемости покупателей. Инспекторы пожарного надзора также обращают внимание на соответствие требованиям пожарной безопасности мест реализации пиротехнической продукции, оснащение помещения первичными средствами пожаротушения и их исправность. Уточняют порядок действий персонала при возникновении нештатных ситуации.

В случае выявления нарушений дополнительно будут организованы контрольно-надзорные мероприятия: выездные проверки, рейдовые осмотры, выборочный контроль.

Конечно, наибольшее опасение вызывают стихийно возникающие точки продаж. Законность реализации ими пиротехнических изделий, обеспечение соответствующих условий их размещения и хранения – сомнительны. Равно как и безопасность такой продукции. Поэтому сотрудники МЧС России призывают граждан к бдительности и уточняют, что реализация пиротехнических изделий запрещается без обязательного сертификата качества либо знака соответствия; без идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, со следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению); поштучно, вне заводской потребительской упаковки; лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке!
С 1 января 2021 года в силу вступили новые Правила противопожарного режима, дополненные разделами о применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения и применении специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

В соответствии с законодательством, при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I - III класса опасности должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации.

Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк. Регламент проведения таких мероприятий требует согласования с органами местного самоуправления не менее чем за 14 календарных дней до дня их проведения.

Согласно п. 442, применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, на объектах культурного наследия, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность использования пиротехники. Исключение - бенгальские огни и хлопушки, которые соответствуют первому, самому низкому классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Чтобы не допустить бытовых пожаров, соблюдайте требования пожарной безопасности, будьте предельно осторожны при использовании пиротехники и фейерверков!


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: