[38]Виртуальный музей Главного управления МЧС России по Иркутской области ждет посетителей

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3757
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

Лучший музей МЧС России находится в одном из самых узнаваемых старейших иркутских зданий - в пожарной каланче на улице Тимирязева в центре столицы Восточной Сибири. С октября 2021 года он имеет виртуальную версию!

Пожарная каланча была построена по проекту архитектора Алексея Кузнецова в 1901 году для 3-й пожарно-полицейской части. По тем временам она была самым высоким сооружением в городе Иркутске. На ней постоянно находился дежурный, который следил за пожарной обстановкой. В депо располагались сначала конные пожарные ходы, а с 1920-х годов – пожарные машины. Здание служило по назначению до 1989 года, затем более двадцати лет не было востребовано и разрушалось. В декабре 2012 года, после окончания полной реконструкции, в каланче открылась первая масштабная экспозиция. 26 марта 2013 года был подписан приказ Главного управления МЧС России по Иркутской области о создании музея пожарной охраны Иркутска и Иркутской области.

В настоящее время в музее 7 выставочных залов: «История пожарной охраны города Иркутска и Восточной Сибири в 19-20 веках», «Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны», «МЧС России. История и современность», «Пожарная техника. Пожарно-техническое вооружение», «ЧС в природной среде», «Кабинет брандмайора», «МПВО – ГО СССР и Российской Федерации. История и современность».

У посетителей виртуального музея есть уникальная возможность подняться на каланчу и осмотреть городские окрестности с высоты птичьего полета, побывать внутри исторического здания. Большинство экспонатов оцифрованы, их можно посмотреть с нескольких точек обзора. Видеопрезентации и фотографии помогают «оживить» исторические события. Этому способствуют и звуковые эффекты. Виртуальный музей максимально реалистичен. Будем рады посетителям!
Для посещения музея «оффлайн» необходима предварительная запись. Подробная информация размещена на сайте Главного управления.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: