[38]Пожарный извещатель спас от трагедии многодетную семью в Черемховском районе Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3790
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

Изображение

Минувшей ночью, 15 декабря, сработавший пожарный извещатель спас многодетную семью от пожара в деревне Малиновке Черемховского района.

В 2 часа ночи на пульт пожарно-спасательной службы Черемховского района поступило сообщение о возгорании на веранде жилого деревянного дома на улице Лесной. К месту происшествия незамедлительно выдвинулись пожарные подразделения.

Первой на пожар прибыла добровольная пожарная команда села Новогромово. Добровольцы сдерживали распространение огня до прибытия основных сил и предотвратили переход пожара на соседние строения. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения из города Черемхово ликвидировали открытое горение в течение получаса.

Общая площадь пожара составила 66 квадратных метров. Огнем была уничтожена веранда дома на площади 18 квадратных метров.

В ходе доследственной проверки по факту пожара выяснилось, что мать семейства была разбужена громким писком пожарного извещателя. Открыв глаза, женщина увидела, что комнаты в доме полностью заполнил дым. В экстренной ситуации она не растерялась: быстро разбудила четверых несовершеннолетних детей и пожилую родственницу. По ее указаниям все ползком эвакуировались из задымленного помещения. В этот момент веранда уже была охвачена огнем, он стремительно распространялся по стенам и на крышу жилого дома. Добравшись до безопасного места, женщина позвонила по номеру «112» и сообщила о произошедшем. Укрыв детей и пенсионерку от мороза в летней кухне, она побежала за помощью к соседям.

Дознавателями МЧС России было также установлено, что вечером 14 декабря перед сном мать попросила одну из дочерей занести в дом уголь для растопки печи. На улице девочка нашла ведро, полное остывающей золы, высыпала его содержимое на землю рядом с верандой, затем набрала уголь и зашла домой. Часть горячих углей попала на основание веранды, пристроенной к жилому дому. Несколько часов деревянная обшивка тлела, а затем загорелась.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года в ходе профилактического рейда в доме этой многодетной семьи сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области был установлен пожарный извещатель. Кроме того, специалисты отмечают, что хозяйка дома ответственно относилась к данному прибор и совсем недавно заменила в приборе батарейку, что и спасло семью.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: