[38]В Иркутской области прошел заключительный в этом году семинар по обучению старост сельских населенных пунктов

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

Сегодня, 16 декабря, в дистанционном формате состоялся заключительный учебный семинар по обучению старост сельских населенных пунктов. В нем приняли участие представители Иркутского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского и Нукутского районов.

Участники в режиме "онлайн" ознакомились с актуальными нормативными документами, регламентирующими деятельность старост, прослушали лекцию о порядке действий при ухудшении обстановки в пожароопасный и паводковый периоды, а также получили навыки грамотной организации взаимодействия с органами местного самоуправления, иными экстренными службами и ведомствами при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В период с октября по декабрь Главным управлением МЧС России по Иркутской области было проведено пять обучающих семинаров, в которых приняли участие более 300 старост сельских поселений Качугского, Киренского, Нижнеудинского, Куйтунского, Чунского, Тайшетского, Тулунского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Жигаловского, Шелеховского, Слюдянского, Зиминского, Заларинского, Иркутского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Нукутского, Усольского, Черемховского районов и Ангарского городского округа.

В настоящее время в Иркутской области свою деятельность ведут 768 старост сельских населенных пунктов, которых избрали в соответствии Законом Иркутской области от 5 февраля 2019 года № 5-ОЗ «Об отдельных вопросах статуса старосты населенного пункта в Иркутской области». Наибольшее их число - в Аларском, Боханском, Качугском, Нижнеудинском, Тулунском и Черемховском районах.

Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Принять участие в семинарах удалось старостам даже самых отдаленных населенных пунктов со сложными логистическими условиями. Выход в прямой эфир для них был обеспечен через оборудование пожарно-спасательных частей, находящихся поблизости. Но, к сожалению, не все желающие смогли присоединиться к обучению из-за ряда проблем. Мы очень надеемся, что дальнейшее развитие направления по оборудованию подвижных учебных пунктов для обеспечения выездных занятий будет успешным, и старосты из удаленных муниципальных образований смогут пройти курс обучения».
Учебная программа «Сельский староста», разработанная педагогами учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области, способствовала эффективному усвоению информации, которая была донесена до участников в максимально доступной форме. А обратная связь с участниками семинаров и органами местного самоуправления, показала эффективность проведенного обучения.

Дополнительно сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области разработаны памятки для старост по организации их деятельности в предстоящие пожароопасный и паводкоопасный периоды.

Участники семинаров по окончанию получают сертификаты слушателей курса.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: