[38]В Иркутской области подвели итоги VIII заочной конференции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность»

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3731
Стаж: 2 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Изображение

В Иркутской области прошла VIII заочная конференция «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность». Мероприятие проходило в дистанционном формате в два тура. Участники представили 60 работ.


С каждым годом география конференции расширяется. В этом году в ней приняли участи 68 учащихся из образовательных учреждений Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Железногорск-Илимского, Слюдянки, Байкальска и Бирюсинска, а также Жигаловского, Боханского, Аларского, Нижнеилимского и Качугского районов. Не остались в стороне и представители кадетских классов.

Представленные темы отличало разнообразие, но при этом объединяющим стало неравнодушное отношение к проблемам безопасности - личной и общественной, проблеме сохранения лесов от пожаров. Многие из участников обратились к истории пожарно-спасательных формирований, биографиям тех, кто долгие годы работал и служил на этом поприще.

Проектные работы были разделены на две секции: «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика» и «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность», в которых были предусмотрены две номинации: лучший информационный проект и лучший творческий практико-ориентированный проект.

По результатам голосования было отобрано 28 работ, которые прошли во второй этап. Отборочный тур первого этапа прошел накануне в заочной форме на базе музея Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Финальный этап проходил на информационной платформе «Персей» министерства образования региона, где каждый из участников лично защищал свою работу.

Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Стимулирование подрастающего поколения в изучении развития и становления пожарной охраны, системы гражданской обороны и спасательного дела, а также популяризация истории защиты населения и территорий, природных ресурсов и хозяйственно-культурных объектов России и Иркутской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности - это основная цель проведения конференции. Во время подготовки ребята постоянно обращаются к вопросам формирования культуры безопасного поведения, грамотным алгоритмам действий в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, то есть осваивают очень нужный материал. Он необходим для сохранения жизни и здоровья, а также закладывает основы бережного отношения к природе».
В состав жюри вошли представители Главного управления МЧС России, Центра подготовки спасателей им. А.И. Степанова Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, ветераны пожарной охраны, сотрудники региональной пожарно-спасательной службы, работники министерства лесного комплекса.
«Все участники конференции основательно подошли к созданию своих проектов. Хочется отметить уникальность каждой из представленных работ - их направленность была абсолютно разной. Некоторые проекты приятно удивили нас своей масштабностью. Очень надеемся, что в ходе этой деятельности участники почерпнули для себя много новой полезной информации», - поделился впечатлениями Евгений Гоголев.
В номинации «Информационный проект» секции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность» победу одержала ученица 7 класса Дарья Брагина из Жигаловской общеобразовательной школы №1 им. Г.Г. Малкова с проектом «Популяризация профессии пожарного, среди молодежи Жигаловского района».

На втором месте - кадет 6 класса Валерия Богатырева из средней школы № 22 города Черемхово с видеопроектом, посвященном памяти Министра МЧС России Евгения Зиничева.

Третье место присуждено коллективу иркутской школы № 46 за проект «Жизнь Александра Ильича Степанова». Участники посвятили свою работу памяти спасателя международного класса, погибшего при крушении вертолёта Ми-8 6 мая 2013 года во время проведения противопаводковых мероприятий на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе. Третье место с ними разделил Максим Черемных, ученик 8 класса Новоигирменской общеобразовательной школы №2. Молодой человек представил жюри проект «История пожарной части №126 рабочего поселка Новая Игирма».

В номинации «Творческий практико-ориентированный проект» секции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность» победу одержала ученица 6 класса Мария Рыбинская из средней школа №5 города Черемхово с проектом "Это нужно детям знать, применять и выполнять!". Девочка создала интерактивную викторину по пожарной безопасности. Она рассказала о создании игры, которая может быть проведена в дистанционном формате для того, чтобы принять участие в ней мог любой желающий. При прохождении викторины можно получить знания о действиях при различных угрозах, а игровая форма заинтересует не только школьников, но и малышей.

Второе место занял ученик 7 класса Егор Бажин из общеобразовательной школы №6 из Усолья-Сибирского с проектом «Важное о землетрясениях», в котором воссоздал макет типичного жилого двора и на его примере показал наиболее безопасные места для спасения во время бедствия.

Третье место разделили ученица 11 класса лицея №1 города Братска Виталина Полежаева и Артем Мордвин, ученик 7 класса средней школы № 6 города Усолье-Сибирское. Виталина разработала проект практического занятия на основе элемента боевого развертывания сил и средств пожарной охраны с подачей ручного пожарного ствола марки «КУРС-8И» в очаг условного пожара. Она уточнила, что проект можно реализовать на уроке физкультуры, во время которого ученики могут отработать необходимые навыки при прохождении пожарной эстафеты. Такой формат урока намного эффективнее в усвоении знаний по данной тематике. Артем создал макет «Аварийно-спасательные и другие неотложные работы - спасение на воде».

В номинации «Информационный проект» секции «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика» победу одержал ученик 5 класса иркутской школы № 10 им. П.А. Пономарева Матвей Малихов за работу «Авиалесоохрана России». Почетное второе место заняла Елизавета Иваненко, ученица 8 класса иркутской школы № 10 им. П.А. Пономарева, за проект «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика». И третье место присуждено ученику 7 класса Хомутовской школы № 1 Вячеславу Царёву за работу «Причины пожаров в Иркутской области, последствия и ликвидация».

В номинации «Творческий практико-ориентированный проект» секции «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика» победу одержала ученица 5 класса Бутырской средней школы Виктория Токарева за проект «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика», второе место присуждено Владиславу Хайрутдинову за творческий проект «Рассказ о лесе». Почетное третье место заняла ученица 9 класса средней школы № 3 города Черемхово Анастасия Колесникова за квест-игру «Лесные пожары».

Победители и педагоги - руководители проектных работ получили дипломы и памятные подарки. Остальным ребятам были вручены сертификаты участников.

Оригиналы сертификатов и дипломов, памятные подарки вручаются представителям участников по адресу: Иркутск, улица Тимирязева, 33 в музее Главного управления МЧС России по Иркутской области. Они также могут быть отправлены в электронном формате на электронные адреса, указанные в заявке.

Напомним, реализация масштабного проекта стала возможной при поддержке министерства образования Иркутской области, департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, пожарно-спасательной службы Иркутской области и министерства лесного комплекса Иркутской области.

Конференция была организована и проведена сотрудниками музея Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: