[38]Ледовая обстановка на водоемах Иркутской области нестабильна. Инспекторы ГИМС призывают к соблюдению правил безопасности на льду!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3344
Стаж: 2 года 6 месяцев

Изображение

Этой зимой из-за погодных условий процесс становления льда на водоемах региона идёт медленнее обычного. Его структура неоднородна, местами лед напитан водой и очень хрупок. Выход на него сопряжен со смертельным риском.

Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают ежедневный мониторинг ледовой обстановки. На особом контроле потенциально опасные места возможного выхода людей и выезда техники на лёд. Здесь выставляются вешки и информационные знаки. В предстоящие выходные дни патрулирования и рейды проводятся усиленными межведомственными группами.

На акватории озера Байкал процесс становления льда только начинается. В Слюдянском, Иркутском районах местами - забереги. Ледовая обстановка там меняется ежечасно. В Ольхонском районе в заливах озера наблюдаются обширные ледовые поля с промоинами. Толщина льда там не превышает 9 сантиметров. Во многих местах наблюдаются открытые участки воды.

В Осинском, Обусинском, Улейском, Каменском, Казачинском, Алтанском заливах Братского водохранилища толщина льда варьируется от 5 до 25 сантиметров.

На Усть-Илимском, Братском водохранилищах - открытая вода, только в заливах наблюдаются забереги, толщина которых - не более 20 сантиметров. На примыкающих реках, ручьях, озерах - лед от 10 до 25 см.

В заливах Иркутского водохранилища ледовые поля нарастают постепенно. Лед неравномерный, его толщина может варьироваться от 5 до 20 сантиметров.

В Качугском, Киренском, Тулунском, Усть-Кутском, Ангарском районах - лед толщиной от 10 до 20 сантиметров, местами - открытая вода.

На реке Лене в Жигаловском районе - лед, его толщина от 5 до 15 сантиметров.

На реке Чуне в Чунском районе - лёд до 18 сантиметров с множественными промоинами, в Тайшетском районе – до 20 сантиметров.

Толщина льда от 30 до 55 сантиметров - на водных объектах в Казачинско-Ленском, Катангском районах. При этом выход и выезд на лёд вне пеших ледовых переходов и переправ запрещен!

На реке Белой в Усольском районе толщина льда достигает 20 сантиметров.

В Шелеховском районе на карьерах - лед до 25 сантиметров, на реке Иркут и Олха - ледоход, забереги до 10 сантиметров.

В городе Иркутске на реке Ангаре - открытая вода, в районе «Квадратов», «Теплых озер» - лед до 12 сантиметров.

Сотрудники МЧС России призывают граждан ответственно относиться к вопросам личной безопасности, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания на водоемах без сопровождения взрослых.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: