[38]Вячеслав Федосеенко: «Позиция МЧС России неизменна. Жизнь и здоровье граждан, обеспечение их безопасности - в приоритете!»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В последние годы в регионе происходят климатические изменения, следствием которых стало повышение среднесуточных температур в зимний период. Становление ледового покрова на водоёмах происходит со значительными задержками, структура его неоднородна, наблюдаются полыньи, промоины. Вместе с этим в регионе отмечается высокая сейсмоактивность с эпицентром в различных частях озера Байкал. Все эти обстоятельства многократно увеличивают риск происшествий на льду водных объектов. Об этом свидетельствует статистика. Только в зимний сезон 2020-2021 года произошло 22 происшествия, связанных с полным либо частичным провалом транспорта по лёд, в результате которых погибли 5 человек.

Позиция МЧС России неизменна. На первом месте - жизнь и здоровье граждан, обеспечение их безопасности.

Вячеслав Федосеенко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«В прошлом году совместно с правительством Иркутской области нами была проведена большая работа по внесению изменений в областное законодательство - в Правила охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, приведение их в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами. Установлен прямой запрет выезда и выхода на лёд в необорудованных местах. Наша задача эти правонарушения пресекать - в этом помогает закон и оправданная категоричность».
Водители, допустившие выезд на лёд, привлекаются к административной ответственности, уголовной в случае гибели пассажиров, выплачивают штраф за загрязнение водоемов, при этом число правонарушений остаётся высоким. К сожалению, это свидетельство низкого уровня культуры безопасного поведения и в целом преступного отношения к природе.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (ст.65 п.15, пп.4 «в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие».
«Выезд на лёд транспортных средств всегда сопряжен со смертельным риском. Безопасность гарантирована на оборудованных переправах при соблюдении обязательных требований их эксплуатации. Во всех других случаях никакой гарантии вам никто не даст», подчеркнул Вячеслав Федосеенко.
Безусловно, лед озера Байкал и других водоемов весьма привлекателен для проведения зрелищных мероприятий: зимних гонок на льду, дрифта и других. Но Правила охраны жизни людей на водных объектах обязательны для соблюдения всеми: и физическими, и юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. За выезд транспортного средства на лед вне ледовой переправы предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан - в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 3000 до 5000, на юридических лиц от 20000 до 50000 рублей.
«Мы не против спортивных массовых мероприятий на льду водных объектов. Но без участия транспортных средств. Хочу отметить, что альтернатива есть. Организаторы могут оборудовать автодром или ледовую арену на суше. И такая практика давно применяется во многих субъектах Российской Федерации. Оборудование и эксплуатация подобных объектов также регламентируется нормативно-правовыми актами», - добавил начальник Главного управления Вячеслав Федосеенко.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: