[38]В Иркутской области продолжается процесс обучения старост в дистанционном режиме

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Вице-адмирал
Вице-адмирал
Сообщения: 3213
Стаж: 2 года 5 месяцев

Изображение

Сегодня в дистанционном режиме прошел третий обучающий семинар, посвященный подготовке к пожароопасному периоду 2022 года. В нем приняли участие старосты сельских населенных пунктов Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Катангского и Жигаловского районов.

Теоретическая часть занятия включала в себя актуальную информацию о нововведениях в нормативной базе Иркутской области и подробный разбор алгоритма действий в случае угрозы или возникновении чрезвычайной ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Евгений Гоголев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, начальник управления гражданской обороны и защиты населения:

«Институт сельских старост, созданный на основании Указа Губернатора Иркутской области № 157 - уг от 7 июля 2016 года, активно развивается на протяжении пяти лет. За это время старосты оказали неоценимую поддержку в вопросах предупреждения происшествий природного и техногенного характера, начиная с оперативного информирования населения об угрозе или возникновении экстренной ситуации и до проведения мероприятий по обеспечению безопасности жителей населенных пунктов. Обучение старост на данный момент является приоритетным направлением, так как анализ их деятельности показал огромную значимость в решении широкого спектра вопросов на подведомственных территориях».

Так, 8 мая 2019 года старостой поселка Мото-Бодары Черемховского района Виктором Богдановым оперативно были собраны односельчане, которым сообща удалось ликвидировать пал сухой растительности, действовавший на площади около 20 гектаров, в условиях штормового ветра до 20 метров в секунду.

В Боханском районе старостами деревни Ключи и села Усолье-Жилкино Виктором Лоскутовым, Александром Липасовым и Владимиром Сваволюком деревни Черемушка Иркутского района была оказана помощь в тушении природных пожаров, бушевавших рядом с соседними населенными пунктами. Ими также было мобилизовано местное население для патрулирования и круглосуточного дежурства вблизи своих сел и деревень, чтобы не допустить переход огня на жилые дома.

В нашем регионе каждый населенный пункт имеет свои особенности, в том числе месторасположение (например, соседство с лесными массивами), которое может повышать уровень риска. Поэтому работа со старостами будет продолжена не только в дистанционном формате, но и в режиме реального времени. Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области оценивают общую подготовку населения на местах, лично обсуждают со старостами проблемные вопросы, совместно формируя план дальнейшего взаимодействия.

На сегодняшний день обучающий семинар прослушали 225 старост сельских поселений муниципальных образований. По его итогам участники получают сертификаты о пройденном обучении. Все необходимые материалы размещены на сайте учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области.

9 декабря 2021 года семинар будет организован для старост Шелеховского, Слюдянского, Зиминского и Заларинского районов, а 16 декабря к семинару будут подключены старосты Иркутского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского и Нукутского районов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: