[03]Инспекторы ГИМС предупреждают граждан: выходить и выезжать на водоемы крайне опасно!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

На территории Республики Бурятия проходит акция «Тонкий лед», основной целью данного мероприятия является проведение профилактических мероприятий с населением для недопущения случаев провала людей и техники по лед.

Об этом сегодня рассказал на брифинге в Правительстве Республики Бурятия начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия - главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия Николай Зайцев:
- По всей Бурятии инспекторы ГИМС совместно с представителями муниципальных образований, сотрудниками полиции, спасателями ВОСВОД, волонтерами общественных организаций, в частности, «Молодежка ОФН» и студенческим корпусом спасателей, проводят патрулирования вдоль береговых линий водоемов, разъясняют любителям подледной рыбалки меры безопасности. Особое внимание при проведении акции будет направлено на предупреждение детской гибели.
Как отметил Николай Зайцев, на водоемах Бурятии наблюдается активное ледообразование. Ледовое покрытие небезопасно для передвижения по нему, существует большая вероятность провала техники и людей под лед.
- Так, утром 20 ноября при переезде через реку Ина в Баргузинском районе провалился задними колесами автомобиль «УАЗ». К счастью, из 6 человек, находившихся в транспортном средстве, никто не пострадал. Все самостоятельно добрались до берега, а автомобиль был вызволен из ледяного плена. Данное происшествие произошло по вине водителя автомобиля, который нарушил правила безопасности, не убедился в прочности льда, - сообщил Николай Зайцев. - В прошлом году в это время было зарегистрировано 2 несчастных случая в Кабанском районе – погибли взрослый и ребенок.
Главным управлением МЧС России по Республике Бурятия инициировано внесение дополнений в Постановление Правительства Республики Бурятия № 251 о запрете выезда транспортных средств на лед в критически опасные периоды - в момент становления льда и его таяния. Сроки будут устанавливаться главами муниципальных образований. Данное дополнение находится в завершающей стадии на рассмотрении профильных республиканских комитетов.

Сотрудники МЧС России призывают граждан ответственно относиться к вопросам личной безопасности, объяснить детям, какую опасность представляют собой замерзшие водоемы. Не оставаться равнодушными при виде детворы вблизи водоемов. Дети с большим интересом выбегают на водоемы, где уже образовались забереги. Так, в прошлый зимний период гражданами с активной жизненной позицией было выдворено со льда около 30 детей. Такие меры способны спасти жизнь ребенка.

Безопасная толщина льда, способная выдержать взрослого человека – свыше 7 сантиметров. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
В случае возникновения нештатной ситуации звонить на единый телефон спасения – 112.





Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: