[38]Экстремальная рыбалка. Вопреки запретам рыбаки выходят на лёд

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В период активного ледообразования на водных объектах Иркутской области традиционно открывают сезон любители подледного лова рыбы. По словам государственных инспекторов по маломерным судам, в заливах ежедневно можно наблюдать рыболовов, которых не смущает, что лёд непрочен и может в любой момент разрушиться под весом человека.


Из-за угрозы происшествий, связанных с провалом людей под лед, вдоль береговых полос выставлены запрещающие знаки и аншлаги, информирующие об опасности.

Мобильные группы, состоящие из сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и полиции, проводят здесь рейды. Исключением не стала и минувшая среда. Несмотря на будний день в заливе Щучий Иркутского водохранилища на льду находилось около десяти человек.

Сергей Митин, государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Из года в год мы проводим профилактические беседы, вручаем памятки. В свою очередь рыбаки пытаются убедить нас в том, что лед уже достаточно крепкий и потому безопасен. Скреплённый ночным холодом он, возможно, ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но при высоких дневных температурах нагревается и слабеет. Прочность лед теряет и при бурении лунок. Даже сейчас у берега мы наблюдаем закраины, образовавшиеся от скопления талой воды, промоины. Люди находятся фактически на кромке, толщина льда здесь не превышает 8 сантиметров. Ноябрь в этом году - аномально теплый, а такие условия существующие риски усиливают».
Азартных рыбаков это не останавливает. Каждый из них хвастается отличным знанием местности и умению распознавать опасные места. Инспекторы же стараются убедить их в том, что находиться на льду пока еще опасно. В памятках, которые они вручают, есть информация, как вести себя в случае провала.

Такие рейды ежедневно проходят по всем водоёмам региона. «Урожайными» на нарушения требований безопасности считаются выходные и праздничные дни - число выходов на лёд возрастает в разы.

Руководством государственной инспекции по маломерным судам направлены в адрес глав муниципальных образований методические рекомендации для организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. В потенциально опасных местах выхода людей на лед устанавливаются дополнительные информационные аншлаги.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: