[38]Инспекторы ГИМС призывают родителей усилить внимание за местонахождением детей во время школьных каникул

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

Провести беседы с детьми о недопустимости выхода на лед и контролировать их местонахождение призывают родителей и законных представителей несовершеннолетних сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В период школьных каникул особенно остро стоит вопрос о занятости детей в то время, когда их родные находятся на работе. Ребята предоставлены сами себе и зачастую их внимание привлекают водоемы, где происходят процессы ледообразования. Регулярно на различных интернет-платформах публикуются видео и фотографии, на которых запечатлены дети и подростки, беспечно разгуливающие по первому льду. В силу возраста они, вероятно, не осознают всю опасность таких прогулок. Зато тревогу бьют случайные прохожие, криками предупреждая нарушителей требований безопасности о возможных проблемах. Они же отправляют материалы в мессенджеры, социальные сети, информируют сотрудников экстренных служб. По каждому такому сообщению проводится проверка.
«Проблема очевидна, поскольку затяжная теплая осень, высокие дневные температуры не позволяют льду набрать крепость. Он не отличается прочностью, а потому вероятность провала людей остается высокой. Несовершеннолетние, как правило, находятся у водоемов без надзора взрослых, а значит, многократно повышается риск их гибели – своевременной грамотной помощи они могут просто не дождаться. Шансов быстро выбраться из полыньи на тонкий хрупкий лед практически нет», - рассказал Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В адрес администраций муниципальных образований сотрудниками МЧС России направлены методические рекомендации по выполнению комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах в период становления льда, и письма с просьбой провести дополнительные профилактические мероприятия с населением для предотвращения происшествий.

В настоящий момент в потенциально опасных местах выставляются знаки, информирующие о запрете выезда и выхода на лед, аншлаги. В осенне-зимний период к разъяснительной и надзорной работе привлекаются как специалисты МЧС России и сотрудники правоохранительных органов, иных ведомств, представители региональной и муниципальной власти, организаций различных форм собственности, так и волонтеры.
«Мы подчеркиваем, что в работе с детьми и подростками запреты малоэффективны. Требуется иной подход, чтобы донести до них важность соблюдения элементарных правил, помочь им освоить азы грамотного поведения в случае опасной ситуации. Родителям необходимо уделить этому внимание», - подчеркнул Александр Козлов.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: