[38]Опасно для жизни! Самовольный переход по льду Лены едва не стоил жизни жителю Киренска

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В Иркутской области 7 ноября на реке Лене в районе паромной переправы «микрорайон Пролетарский - город Киренск» произошел провал человека под лед.

Местный житель 1986 года рождения, решив сократить путь, не учел, что толщина льда не реке не превышает 5-7 сантиметров. Хрупкий настил разрушился под весом человека. Очевидцы, заметив тонущего, позвонили спасателям.

Георгий Агафонов, начальник Северного поисково-спасательного отряда (город Киренск) ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:
«На реке Лене в черте города Киренска лед встал, но его толщина не выдерживает никакой критики и не позволяет пока оборудовать пешеходные ледовые переходы, связывающие островную часть города с микрорайонами. Но из года в год мы наблюдаем повторяющуюся картину: местные жители в период ледостава вопреки требованиям безопасности самовольно переходят по льду. Для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей, в потенциально опасных местах организовано дежурство спасателей. Мужчине крупно повезло - спасательный пост находился неподалеку, и на помощь пришли наши сотрудники со специальным оборудованием достаточно быстро. Глубина в месте провала – до 4 метров. Был подан спасательный линь, с его помощью удалось подтянуть пострадавшего к берегу. Там его передали врачам скорой помощи в удовлетворительном состоянии».
Поскольку желание сократить путь сильнее инстинкта самосохранения, и людей не смущают промоины, трещины, вероятность оказаться в воде, патрульными группами пресекаются их попытки выхода на лед. С гражданами проводится разъяснительная работа. Беспечность чревата трагедией. Осенний лед небезопасен, поскольку имеет неоднородную структуру, толщина его варьируется, имеются полыньи, которые скрываются под выпадающим снегом.

Специалисты убедительно просят, обращать внимание на установленные запрещающие знаки и информационные аншлаги, предупреждающие об опасности, и не допускать выходов и выездов на лед вне пеших ледовых переходов и переправ.

Напомним, на реках региона продолжаются процессы ледообразования. Ледостав наблюдается на Лене в районе города Киренска и на реке Бирюсе в районе Бирюсинска. На реке Лене в районе Качуга – забереги - 80%, шугоход – 40%, в районе Жигалово – забереги – 50%, шугоход 50%, в районе Усть-Кута – забереги – 10%, шугоход – 40%. На реке Киренге в районе Казачинского - забереги - 30 %, шугоход - 60%. На реке Витим в районе Бодайбо – забереги- 20%, шугоход - 100%.

В ближайшие время на реках области ожидается усиление процессов ледообразования.


Фотографии предоставлены отделом профилактической и информационно-аналитической работы ОГБУ «ПСС Иркутской области»


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: