[38]Гражданская оборона: в учебно-консультационных пунктах муниципальных образований проходят обучение неработающие граждане

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение


На территории Российской Федерации одной из главных задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является подготовка граждан к грамотным действиям при угрозе и возникновении ЧС в условиях мирного и военного времени.

Должностные лица и специалисты проходят обязательную подготовку - повышение квалификации - в образовательных организациях по программам дополнительного профессионального образования, работающее население – на объектах экономики, предприятиях, в организациях, обучающиеся – в образовательных учреждениях при освоении предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Неработающее население приглашается в учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях.
Пункты создаются и оснащаются главами муниципальных образований, в специально оборудованных помещениях проходят занятия с инструкторами. Граждане отрабатывают алгоритмы действий при возникновении ЧС, изучают правила оказания первой помощи, средства индивидуальной и коллективной защиты и способы их использования. Особое внимание уделяется морально-психологической подготовке, пропаганде важности мероприятий гражданской обороны в современных условиях, воспитанию личной ответственности за безопасность, - рассказала Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Обучающий материал разрабатывается с учётом специфики территории, на которой проживают граждане, учитываются все возможные риски, характерные для этих мест. Разнообразие форм - практические занятия, беседы, викторины, уроки вопросов и ответов, игры, дискуссии, встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны и пожарной охраны, просмотр видеоматериалов - помогают усвоить большой объем информации.
Большая часть учебного времени отведена под практику и тренировки в группах по 10-12 человек. В ходе занятий отрабатываются действия по сигналу оповещения «Внимание всем!», изучается порядок проведения эвакуационных мероприятий.
На территории Иркутской области подготовка населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, осуществляется в 255 учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также методом самостоятельного изучения пособий, памяток, прослушивания передач и просмотра телепрограмм, содержащих необходимый материал.
С начала 2021 года обучение прошли более 28 тысяч неработающих граждан.
По вопросам участия в занятиях учебно-консультационных пунктов Иркутской области необходимо обращаться в администрацию Вашего населенного пункта, либо непосредственно в учебно-консультационный пункт по месту жительства. Контроль за их работой осуществляют руководители органов, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты от ЧС муниципального образования.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: