[38]Главное управление МЧС России по Иркутской области принимает участие в мероприятиях регионального проекта Успех каждого ребенка

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В Иркутской области проходят мероприятия регионального проекта "Успех каждого ребенка" в рамках национального проекта "Образование".
Представители Главного управления провели онлайн-встречу с учащимися, планирующими связать свою жизнь со службой в МЧС России. На ней присутствовали 43 образовательных организации - более тысячи учеников 7-11 классов. Были также приглашены педагоги и родители профильных кадетских классов МЧС.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
Ожидаемо много вопросов было о поступлении ребят в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. В этом единственном высшем учебном заведении МЧС России в Сибирском федеральном округе готовят высококвалифицированных специалистов в области обеспечения пожарной безопасности. Конечно, региональные главки заинтересованы в них, а потому принимают непосредственное участие в комплектовании Академии. Участники встречи получили исчерпывающую информацию о требованиях к кандидатам, порядке предоставления документов и по другим интересующим вопросам.
1 сентября 2008 года приказом МЧС России в городе Железногорске Красноярского края был создан Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. С 15 мая 2015 года Академия вышла из состава Санкт-Петербургского университета и приобрела статус самостоятельной образовательной организации. Это седьмое образовательное учреждение в системе МЧС России.
Академия – высшее и единственное учебное заведение, выполняющее кадровый заказ государственной противопожарной службы МЧС России по подготовке высококвалифицированных специалистов для регионов Сибирского федерального округа в области обеспечения пожарной безопасности. Уровень подготовки соответствует государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям.

Здесь реализуются программы среднего и высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Набор абитуриентов среднего профессионального образования на базе 9 классов проводится по направлению «Пожарная безопасность» с квалификацией «Техник» (период обучения 3 года 10 месяцев).

В Академии функционируют три факультета, 11 кафедр и ряд других структурных подразделений, созданных для обеспечения жизнедеятельности вуза. Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав: 44 педагога, включая 2 академиков РАН, 1 члена-корреспондента РАН, 10 докторов наук, 29 кандидатов наук, 7 профессоров, 15 доцентов.

Для реализации функций организации и координации научно-исследовательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах системы МЧС России 1 января 2009 года в составе Сибирского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России был создан Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Сейчас он переименован в Научно-технический центр.

Аудитории ВУЗа снабжены современной аппаратурой для демонстрации и просмотра методических пособий на цифровых носителях, интерактивными учебными досками. Академия располагает девятью научно-исследовательскими лабораториями, библиотекой, фонд которой насчитывает свыше 20 тысяч экземпляров литературы по различным отраслям знаний и более 60 наименований газет и журналов.

Оснащенная современным оборудованием учебно-материальная база, строго продуманная организация учебного процесса – все это ежегодно привлекает в Академию сотни абитуриентов со всей страны. ВУЗ ведет образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе.

Академия реализует такие направления высшего образования, как «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность», «Судебная экспертиза».

Первое высшее образование получают выпускники средних образовательных заведений, которые становятся курсантами и студентами. Второе высшее образование получают офицеры и гражданские специалисты МЧС России. Адъюнктуру и магистратуру заканчивают те, кто собирается связать свою жизнь с преподавательской или научной деятельностью.

Также курсанты, студенты и слушатели вуза в процессе обучения могут получить дополнительное профессиональное образование в Институте развития при Академии. Там ведётся подготовка спасателей, газорезчиков, стропальщиков, водолазов, водителей квадроциклов и снегоходов, судоводителей маломерных судов, специалистов добровольных пожарных команд. Всего перечень программ дополнительного профессионального образования насчитывает более 70 наименований. Обучение по дополнительным программам реализуется как по очной форме, так и по заочной с использованием дистанционных технологий.

С 2016 года в Академии открылась автошкола для обучения вождению курсантов, студентов и гражданского населения по программе подготовки водителей транспортных средств категории «А», «В» и «С».

В Академии созданы все необходимые материально-технические и комфортные бытовые условия, которые способствуют удовлетворению интересов и потребностей обучающихся, развитию их в профессиональном, духовном, нравственно-гуманистическом отношении.

ВУЗ располагает собственной медицинской частью, где обучающиеся получают комплексное медицинское обслуживание. Академия оснащена собственным бассейном, спортзалом и тремя тренажерными залами. На территории находится ледовая арена, под куполом которой располагается и хоккейная площадка с искусственным льдом. Курсанты и слушатели постоянно задействованы на занятиях и соревнованиях по плаванию, гиревому спорту, гимнастике, легкой атлетике.

В Академии активно развивается молодежное научное движение – функционируют научные кружки, обучающиеся ежегодно участвуют и занимают призовые места в различных научных конкурсах. Организована работа творческих объединений – театральной и вокальной студий, студии современного танца, оркестра, команды КВН.

С 2016 года Академия впускает собственную газету «В рядах МЧС России», в подготовке выпусков которой принимают участие курсанты и слушатели вуза.

На сегодняшний день в Академии проходят обучение более 500 курсантов и студентов очного отделения и более 800 студентов заочного.

При подготовке особое внимание уделяется организации практических занятий. Они проводятся в специализированных учебных аудиториях и лабораториях, а также на учебно-тренажерном модулирующем комплексе. Выездные практические занятия проводятся в подразделениях Красноярского гарнизона и города Железногорска. На территории Института развития при Академии организована стажировка курсантов и студентов в различных должностях пожарного караула.

Знания, которые обучающиеся получают в Академии, еще до выпуска, проверены на практике на местах реальных чрезвычайных ситуаций. Курсанты Академии принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионах Сибирского федерального округа - республиках Хакасии, Бурятии, в Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае; Дальневосточного федерального округа – Приморском крае.

По окончанию учебного заведения выпускникам присваивают звание «лейтенант внутренней службы». Специалисты распределяются для дальнейшего прохождения службы на должности инспекторов, дознавателей отделов надзорной деятельности, на должности начальников караулов служб пожаротушения в территориальные подразделения.

Более подробную информацию о деятельности Академии, работе приемной комиссии, условиях получения дополнительного профессионального образования можно получить на сайте: SIBPSA.RU и по телефонам: 8(391)295-14-00, 8(983)160-59-95. Письмо-запрос можно направить на электронную почту: [email protected] SIBPSA.RU

Для поступления в Сибирскую пожарно-спасательную академию необходимо:

1)иметь гражданство РФ;

2)возраст – от 17 до 30 лет;

3)документ федерального образца о среднем (полном) общем или профессиональном образовании;

4) положительно характеризоваться по месту учёбы;

5)быть годным по состоянию здоровья к военной службе;

6)отвечать требованиям, предъявляемым к личным и нравственным качествам сотрудника ФПС ГПС МЧС России;

7)успешно сдать вступительные испытания.

Вступительные испытания, по которым принимаются свидетельства Единого государственного экзамена: русский язык, математика, физика. Перечень дополнительных вступительных испытаний: математика (письменно), физическая подготовка. Вступительные испытания начинаются в июле-августе.

По вопросу поступления в Академию обращайтесь в управление кадров Главного управления МЧС России по Иркутской области, по телефону 8(3952) 453-236.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: