[38]Перекрытие дороги в коттеджном посёлке города Ангарска привело к задержке пожарной техники и распространению пожара

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В ночь на 21 октября жители микрорайона Европейский Ангарского городского округа обратились в пожарно-спасательную службу: около 3 часов ночи загорелся частный дом. По указанному адресу были направлены расчёты двух пожарно-спасательных частей города. Расстояние до ближайшего подразделения – 3,5 километра, однако дорога к месту пожара заняла больше 15 минут. Огнеборцам пришлось немало потрудиться, вручную поднимая металлическую балку, установленную для ограничения проезда грузовых автомобилей. В результате задержки пожарной техники огонь распространился на ближайшие постройки. По счастливой случайности, жильцы успели выйти из горящего дома и не получили травм.

Временно исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательного отряда полковник внутренней службы Виталий Переляев:
Задача пожарно-спасательных подразделений – прибыть в самый короткий срок на место пожара, поскольку, без преувеличения, каждая секунда на счету, когда речь идет о спасении людей. Зачастую огнеборцам удаётся вынести из задымлённого помещения человека, уже получившего отравление угарным газом. В таком случае промедление может стоить ему жизни. В этом пожаре никто из людей не пострадал. Однако материальный ущерб гораздо выше, чем мог быть, если бы пожарные могли беспрепятственно проехать к месту пожара. Один из проездов был перекрыт бетонными блоками, другой оснащён ограничителем высоты проезда.
На момент прибытия первого подразделения кровля дома горела по всей площади, гараж был полностью в огне. Дом самостоятельно покинули 4 человека. Из гаража удалось эвакуировать один легковой автомобиль.

В 3:50 открытый огонь был потушен, в 6:19 ликвидированы последствия пожара. В результате гараж и грузовой автомобиль полностью уничтожены огнем, кровля дома повреждена на площади 100 квадратных метров, частично поврежден легковой автомобиль, повреждена обшивка соседнего дома. Общая площадь пожара составила 147 квадратных метров.

По информации дознавателей МЧС России, причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки.

В связи с данным обстоятельством, руководству всех пожарно-спасательных гарнизонов поручено проинструктировать местные администрации, управляющие компании, собственников садоводств и коттеджных посёлков о недопустимости установки шлагбаумов, рамок, сдвижных ворот определенных конструкций, мешающих въезду пожарной техники, а также различных предметов. Ограничители въезда на территорию обеспечивают комфорт жильцов, однако становятся большой проблемой, когда пожарным приходится терять драгоценные секунды для проезда к горящим домам.

С 1 января 2021 года действуют новые правила противопожарного режима, согласно которым проезд должен быть незамедлительно освобожден при появлении пожарной техники. В противном случае шлагбаум или другое заградительное устройство считаются установленными вне закона и подлежат демонтажу с наложением штрафа. Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

В случае задержки спецтранспорта из-за долгого открытия шлагбаума или ворот предусмотрена административная и/или уголовная ответственность в зависимости от степени нанесенного вреда. В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет административную ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: