[38]Два человека погибли на карьере в Иркутском районе во время подледной рыбалки

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

19 октября около 15 часов дня экстренным службам очевидцы сообщили, что на карьере в районе улицы Загоскина в поселке Хомутово (Западном) Иркутского района погибли два человека.

На место происшествия выехала группа спасателей региональной пожарно-спасательной службы и сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В ходе опроса свидетелей удалось установить, что в этот день 49-летний и 54-летний жители деревни Куда приехали к карьеру на рыбалку. На расстоянии 8-10 метров от берега пробурили четыре отверстия для подледного лова рыбы и при бурении пятой лунки провалились под лед. Поняв, что самостоятельно выбраться не смогут, начали звать на помощь.

Крики тонущих услышала супружеская пара, находившаяся от них через дорогу на другом карьере в надувной лодке. Мужчина бросился на помощь и попытался собственными силами спасти рыбаков. Но те, потеряв сознание от переохлаждения, утонули. В ледяной воде ослабевать начал и сам «спасатель». В это время его супруга и случайный прохожий подтащили лодку к карьеру, спустили ее на воду. За нее мужчина зацепился – таким образом его удалось транспортировать к берегу.

Глубина карьера составляет 2,5-3 метра. Толщина льда образовавшихся заберегов – не более 5 сантиметров.

Александр Козлов, руководитель Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В октябре на водных объектах наблюдаются процессы ледообразования. Лед начинает покрывать также искусственные водоемы, а это значит, что многократно возрастает риск происшествий, связанный с провалом людей. К сожалению, не все осознают опасность хрупкого настила и важность соблюдения требований безопасности в осенний период на водоемах. При нахождении в холодной воде человек моментально теряет силы, а тонкий лед, кромка которого обламывается под тяжестью тела, практически не оставляет шанса выбраться. Окоченение наступает в течение 10-15 минут, следом – потеря сознания и гибель Основная мысль, которую мы пытаемся донести до сознания граждан, – полный отказ от выходов на лед вне оборудованных мест».
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: