[38]Испытательная пожарная лаборатория по Иркутской области была признана лучшей на Всероссийском конкурсе

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

С 12 по 15 октября 2021 года в городе Саранске проходил Всероссийский конкурс на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». В нем приняли участие 10 экспертов – победители первых этапов, проведенных в каждом из федеральных округов Российской Федерации, а также из города Москвы и судебно-экспертного учреждения Специального управления пожарной охраны.

Организаторами в неэксплуатируемом здании были оборудованы жилые комнаты, в которых произошли возгорания. Конкурсантам предстояло установить причину их возникновения.

По легенде, в утренние часы загорелся частный одноэтажный жилой дом. После ликвидации пожара на место прибыли эксперты, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Они в паре с дознавателями в течение 20 минут осматривали дом снаружи и внутри, искали вещественные доказательства в местах, где огонь превратил все в пепелище.

После осмотра участники переместились в «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Республике Мордовия» со взятыми для исследований образцами. Предстояло выяснить: где находился очаг пожара, как распространялось горение, и что, в конечном итоге, стало причиной пожара.

Чуть позже в рамках деловой игры конкурсанты стали участниками импровизированных судебных процессов. Каждый из них смог выступить как в роли эксперта, отстаивающего свое заключение по пожару, так и в роли адвоката, оспаривающего заключения коллег. Баллы, которые конкурсанты получили за игру, учитывались при подведении итогов конкурса.

Борьба между экспертами была напряженной и, как отметили члены жюри, до последнего сохранялась интрига, кто же станет лучшим. По итогам трех конкурсных дней победителем был признан Алексей Магдалянов, представляющий Приморский край.

Также были определены лучшие судебно-экспертные учреждения. Учитывались результаты научной деятельности, проводимой учреждением, объем и виды выполняемых работ, качество подготовки экспертов и знания руководителей. Им и вручали награды в рамках Всероссийского конкурса. Первое место в системе судебно-экспертных учреждений Федеральной противопожарной службы испытательных пожарных лабораторий II категории было присвоено испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области.

Поздравляем коллег! Желаем дальнейших успехов и профессионального роста!

СПРАВКА:

Учреждение ведёт свою историю с шестидесятых годов прошлого столетия – в то время в Советском Союзе стали создаваться пожарно-испытательные станции – не более десяти на всю страну, в том числе и в Приангарье. Штат станции изначально составлял 8 человек: начальник, инженер, три старших мастера-лаборанта и три водителя. Был у испытателей и свой автомобиль-лаборатория, на котором они выезжали на место происшествия. Основные задачи перед испытательной станцией стояли те же, что и сейчас: исследование пожаров, составление заключений о причинах их возникновения, проведение экспертиз. С 1993 года ИПЛ стала самостоятельным структурным подразделением противопожарной службы, а в 2006 году она получила статус государственного учреждения судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы.
Сегодня помимо судебных экспертиз специалисты проводят тесты на пригодность к применению пенообразователей, которыми для борьбы с огнём заправляют пожарные автомобили, горючесть тканей защитных костюмов для работ при высоких температурах и воздействии открытого огня. Выполняется это с помощью профессионального оборудования. В лаборатории есть приборы для испытания систем противопожарной защиты и другие уникальные устройства.
За неполный текущий год специалисты испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области провели 540 экспертиз, что в несколько раз превышает планируемое число. Сотрудники лаборатории круглосуточно выезжают на пожары, где произошла гибель, травмирование людей, на пожары, принёсшие значительный материальный ущерб, произошедшие в административных зданиях и т.д.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: