[38]Пожарно-тактическое учение по ликвидации пожара в автосервисе прошло в Иркутске

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение

В минувший четверг в здании одного из иркутских автосервисов прошло пожарно-тактическое учение с привлечением подразделений пожарной охраны. С инициативой о проведении тренировки выступил руководитель федеральный сети автосервисов, заинтересованный в пожарной безопасности своих объектов и обучении работников алгоритмам действий при возникновении пожара, а также правилам эвакуации.

Возгорания в автомастерских и на станциях технического обслуживания приводят к уничтожению или повреждению материальных ценностей самого предприятия, наносят ущерб собственности клиентов, которые отдают в ремонт транспортные средства, и способны причинить вред здоровью персонала. Поэтому к пожарной безопасности в автосервисах предъявляются высокие требования. Тренировки способствуют своевременному выявлению недочетов в ее обеспечении, повышают психофизическую готовность работников для выполнения задач по предотвращению развития пожара с помощью первичных средств пожаротушения, эвакуации людей и материальных ценностей.

По тактическому замыслу, в здании автосервиса, расположенном на улице Байкальской рядом с автозаправочной станцией, в цехе в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ произошло возгорание транспортного средства с последующим распространением огня по горючей отделке помещений и оборудованию.

Были использованы дымовые устройства для создания обстановки, приближенной к реальным условиям. Дым быстро заполнил помещения. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Работники и клиенты самостоятельно покинули здание и, позвонив на номер Единой пожарно-спасательной службы МЧС России – 101, сообщили о пожаре.

Ликвидация условного возгорания и проведение связанных с ним аварийно-спасательных работ происходило по рангу пожара № 2. Звеном газодымозащитной службы из подвального помещения была выведена работница, которая растерялась и не смогла своевременно эвакуироваться.

В ходе учений отрабатывается множество вопросов, как по совершенствованию приемов и способов тушения пожаров, тактического мышления и навыков личного состава, так и по взаимодействию пожарно-спасательных подразделений с другими экстренными службами. Недостатки, выявленные в ходе тренировки, типичны. Это отсутствие четких инструкций у работников автосервиса по действиям в условиях возникновения пожара, что не позволило им воспользоваться имеющимися огнетушителями и вызвало затруднение во время эвакуации. Нет понимания в порядке и очередности выполнения мероприятий по эвакуации материальных ценностей. Не определено место сбора, которое отвечает требованиям безопасности: люди не должны находиться в непосредственной близости от здания, где есть угроза взрыва горючих веществ. Распространенная ошибка - не встречать прибывших пожарных, чтобы информировать о предпринятых действиях, наличии в здании людей, взрывоопасных баллонов и т.д. Представители автосервиса должны показать ближайший к очагу возгорания вход в здание, рассказать о расположении смотровых ям. Это один из важных моментов, который позволяет определить пути безопасного продвижения пожарных в помещениях при отсутствии видимости из-за задымления.

С работниками автосервиса сотрудники МЧС России провели занятие по изучению первичных средств пожаротушения. Рассказали о технике безопасности при их использовании.

Не все знают, что при эксплуатации огнетушителей углекислотного типа нельзя браться за раструб незащищенными руками. Из-за сильного охлаждающего эффекта его температура может резко понижаться - до 70 градусов, а потому возможна термическая травма - обморожение. Необходимо также защитить органы дыхания. В закрытом помещении выброс углекислоты и сокращение количества кислорода может привести к потере сознания. Действовать нужно максимально быстро и выходить из зоны обработки. Порошковые огнетушители универсальны и, с некоторыми оговорками, востребованы в борьбе с большинством типов возгораний. В числе нюансов их применения - запрет использования при пожарах на электроустановках напряжением выше 1000 В. Также высок риск порчи предметов огнетушащим порошком, который формирует трудноудаляемый налет. При использовании порошкового огнетушителя также необходимо защитить органы дыхания, поскольку вдыхание порошка может привести к летальному исходу.

Руководство автосервиса приняло во внимание все замечания и после подробного разбора сможет их устранить в кратчайшие сроки.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: