[38]Вячеслав Федосеенко: «Только заблаговременная подготовка муниципалитетов к пожароопасному периоду следующего года может снизить риск пожаров в населенных пунктах»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Подготовка муниципалитетов к пожароопасному сезону находится на особом контроле Главного управления.


О целом комплексе мероприятий для подготовки к пожароопасному сезону населённых пунктов шла речь на совещании, которое провёл сегодня в режиме видеоконференцсвязи с главами районных муниципальных образований начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко.

Подготовка муниципалитетов к очередному пожароопасному сезону находится на особом контроле Главного управления, поскольку от качества проведённых профилактических мероприятий зависит защищённость населённых пунктов от пожаров.

Вячеслав Федосеенко:
Главным управлением МЧС России по Иркутской области совместно с Министерством лесного комплекса региона разработаны рекомендации по оборудованию противопожарных разрывов, которые призваны защитить от перехода природных пожаров населенные пункты. Однако минерализованные полосы – это лишь часть мер, которые администрации должны проводить в комплексе: очистка от мусора территорий муниципальных образований и прилегающей зоны, скашивание сухой растительности с дальнейшим вывозом её на полигон, отжиги сухостоя там, где невозможна уборка травы другим способом. Вся эта работа должна проводиться в муниципалитетах заблаговременно и на должном уровне. Только качественная подготовка к пожароопасному сезону может снизить риск пожаров!
Во всех муниципальных образованиях состоялись заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых были утверждены планы реализации комплекса профилактических мер и решались проблемные вопросы каждого населённого пункта. Об этом доложили представители районных администраций города Иркутска и Иркутского района, Качугского, Нижнеудинского, Бодайбинского, Катангского районов. Уборка территорий ведётся уже сейчас, начата работа по обновлению минерализованных полос с учётом обновленных требований по противопожарным разрывам, с сегодняшнего дня начинаются контролируемые отжиги сухой растительности.
Все эти мероприятия направлены на то, чтобы предотвратить возникновение пожаров и распространение огня на большую площадь, максимально снизить ущерб и избежать жертв. Администрации уже сейчас должны активно приступить к работе, чтобы следующей весной быть максимально готовыми встретить пожароопасный сезон, - отметил Вячеслав Федосеенко.
Особое внимание – населённым пунктам, которые находятся на удалении от мест дислокации пожарно-спасательных подразделений или имеют сложные логистические условия: отсутствие дорог, необходимость преодолевать водные препятствия. Так, весной 2019 года произошёл переход природного пожара на постройки вблизи границы с лесом посёлка Большого Голоустного Иркутского района, а весной 2021 года из-за перехлёста проводов огонь прошёл по сухой нескошенной траве большую площадь, в результате чего выгорела часть посёлка Дальний Нижнеилимского района. Обеспечить пожарную безопасность и не допустить подобных трагедий обязаны главы муниципальных образований. Проверку готовности муниципалитетов к пожароопасному периоду с начала следующего года начнут государственные инспекторы по пожарному надзору.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: