[38]«Противостихийная экспедиция» - курс на безопасность

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Завершился II этап образовательной программы «Противостихийная экспедиция» 2021 года.

Завершился II этап образовательной программы «Противостихийная экспедиция» 2021 года. В северных районах Иркутской области на территориях муниципальных образований Усть-Илимский, Усть-Кутский, Тулунский районы, город Братск, Ангарский городской округ области завершили работу сотрудники пожарно-спасательных гарнизонов, аварийно-спасательных служб Иркутской области и команда региональной общественной организации «Байкальский молодежный корпус спасателей», которые обучали добровольцев и волонтеров.

На образовательных площадках проводились тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью с презентацией обучающих игр и раздаточных материалов. Лекции по актуальным темам: взаимодействию с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ и требованиям, предъявляемым к добровольцам и волонтерам по экипировке, снаряжению, подготовке; порядку привлечения сил добровольных (волонтерских) пожарных дружин для тушения, окарауливания и содействия при возникновении лесных пожаров; правилам сбора и раздачи гуманитарной помощи. Лекция по государственным и альтернативным источникам финансирования добровольческих формирований завершалась встречей с представителями органов местного самоуправления, которые заинтересованы в том, чтобы на их территории такие отряды были.

В образовательной программе также теоретические и практические мастер-классы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, аварийно–спасательным работам, по тушению пожаров, детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших. Обязательные практические этапы - проведение поисково–спасательных работ, например, в природной среде с применением алгоритма поиска пострадавшего в лесу, безопасный спуск с высоты с помощью пожарных рукавов, разбор завалов.

Участники «Противостихийной экспедиции» получили личные книжки волонтера (добровольца) и были включены в единый реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций они могут оказывать помощь пожарно-спасательным службам.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Уникальный проект Иркутской области «Противостихийная экспедиция» помогает подготовить добровольцев к работам не только в условиях чрезвычайных ситуаций и происшествий. Практические навыки, которые молодые люди получили в ходе проведения образовательной программы, помогут им не растеряться в сложной ситуации и в повседневной жизни, проявить разумную инициативу и до прибытия профессиональных спасателей, оказать реальную помощь людям, попавшим в беду. Помогать ближним по зову сердца всегда благородно и почетно, но когда имеешь запас необходимых знаний, то шанс на спасение возрастает в разы».
Напомним, при поддержке специалистов МЧС России, областной пожарно-спасательной службы, региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Байкальского молодежного корпуса спасателей программу «Противостихийная экспедиция» реализует министерство молодежной политики Иркутской области.

Первый этап масштабного проекта прошел весной 2021 года в 11 муниципальных образованиях Иркутской области: в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Саянске, Слюдянском, Иркутском, Жигаловском, Заларинском районах. В нем приняли участие более 1 тысячи добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет. 23 сентября стартовал второй этап «Противостихийной экспедиции» в 6 муниципальных образованиях. Обучение прошли добровольцы и волонтеры из северных районов области - Усть-Илимского, Усть-Кутского, города Братска, Тулуна, южных районов – Баяндаевского и Шелеховского. До 2024 года мероприятия «Экспедиции» распланированы, и пройдут они в 42 муниципальных образованиях с охватом не менее четырех тысяч человек.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: