[38]Вячеслав Федосеенко: «В условиях соседства населенных пунктов с лесными массивами риск взаимного перехода пожаров должен быть исключён!»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Нарушение противопожарного расстояния остаётся основной проблемой населённых пунктов, садоводств и социальных объектов - летних оздоровительных лагерей и санаториев, граничащих с лесами.

Нарушение противопожарного расстояния остаётся основной проблемой населённых пунктов, садоводств и социальных объектов - летних оздоровительных лагерей и санаториев, граничащих с лесами. 207 населённых пунктов и около 30 летних лагерей, подверженных риску перехода лесных пожаров, находятся на учёте Главного управления МЧС России по Иркутской области. Обеспечение пожарной безопасности территорий является обязанностью администраций муниципальных образований, однако оборудование противопожарных разрывов зачастую предусматривает необходимость вырубки лесных насаждений, что, в свою очередь, запрещено законодательством. В результате органы местного самоуправления вынуждены постоянно платить штрафы за отсутствие противопожарных разрывов, не имея возможности законно их оборудовать.

Для решения данной проблемы создана межведомственная рабочая группа, которая в настоящее время корректирует перечень проблемных территорий. В Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоялось совещание с участием начальника Главного управления полковника внутренней службы Вячеслава Федосеенко и министра лесного комплекса Иркутской области Владимира Читоркина. При существующей необходимости конкретных действий для прокладки минерализованных полос с целью защиты населенных пунктов от природных пожаров есть правовая коллизия - запрет на вырубку лесов.

Начальник Главного управления Вячеслав Федосеенко предложил другой подход к существующей проблеме:
Уже сейчас ведётся подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду 2022 года. В сложившейся ситуации необходимо рассматривать не только проблему перехода пожаров из лесных массивов на населённые пункты, но и возможную угрозу перехода пожаров с территорий населенных пунктов на лесные насаждения. В этом случае можно рассмотреть необходимость оборудования минерализованных полос, обосновав защитой лесов. В условиях соседства населенных пунктов с лесными массивами риск взаимного перехода пожаров должен быть исключён.
Владимир Читоркин предложил рассмотреть этот подход в пределах компетенции Министерства лесного комплекса. Вопрос будет вынесен на обсуждение областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники совещания отметили, что каждый населенный пункт, стоящий на учёте, имеет особенности: разное расстояние до лесного массива, наличие незаконных построек в садоводствах, в 70% случаев не определены границы поселений в соответствии с кадастром. В настоящее время продолжается работа по установлению границ населенных пунктов, и в каждом случае вопросы прорабатываются индивидуально с главами администраций муниципальных образований.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: