[38]Второй этап «Противостихийной экспедиции» пройдет на территории шести муниципальных образований Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Задача – обучить заинтересованных людей алгоритмам пожарно-спасательного дела, отработать с ними вопросы личной безопасности при нахождении в зоне чрезвычайной ситуации, включить в единый реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Иркутская область относится к территориям высокого уровня техногенной и природной опасности с повышенным риском угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Их предупреждение, а также оперативная ликвидация негативных последствий стоит на первом месте для сотрудников МЧС и региональных пожарно-спасательных служб. В этом им помогают добровольцы и волонтеры. На протяжении нескольких лет такой вид деятельности стремительно развивается, число инициативных и неравнодушных граждан растет. При этом увеличивается и потребность в приобретении ими практически значимых знаний и навыков, в их систематизации, осознанном применении.
«Добровольчество – это особые жизненные установки, целая философия, направленная на укрепление и сохранение человеческих ценностей. Наша задача – оказать помощь в обучении заинтересованных людей алгоритмам пожарно-спасательного дела, отработать с ними такие важные вопросы, как личная безопасность при нахождении в зоне чрезвычайной ситуации, включить в единый реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области по ликвидации последствий стихийных бедствий. Именно для этого в регионе был разработан и успешно внедрен проект «Противостихийная экспедиция», позволяющий достичь этих целей», - рассказала Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Первый этап масштабного проекта прошел весной 2021 года в 11 муниципальных образованиях Иркутской области: в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Саянске, Слюдянском, Иркутском, Жигаловском, Заларинском районах. В нем приняли участие более 1 тысячи добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет, готовых помогать при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с поиском пропавших людей, проводить сбор и раздачу гуманитарной помощи.

Сегодня стартовал второй этап «Противостихийной экспедиции». Им будут охвачены 6 муниципальных образований. Это северные районы области: Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, города Братск, Тулун, а также южные районы – Баяндаевский и Шелеховский. До 2024 года мероприятия «Экспедиции» пройдут в 42 муниципальных образованиях. Планируется привлечение не менее 4 тысяч добровольцев и волонтеров.
«Специально разработанная программа включает в себя 11 блоков: тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью с презентацией обучающих игр и раздаточных материалов. Теоретические и практические мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим силами добровольцев, аварийно–спасательным работам, поисково–спасательным работам, по тушению пожаров. Детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших в лесу. Освоение правил сбора и раздачи гуманитарной помощи. Участники изучают порядок взаимодействия с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ, а также требования, предъявляемые к добровольцам и волонтерам, по экипировке, снаряжению, подготовке», - уточнила Татьяна Болтова.
Все участники «Противостихийной экспедиции» получают личные книжки волонтера (добровольца), в которой отмечаются такие виды деятельности как донорство, патриотическая деятельность, спортивное добровольчество, работа с детьми группы риска, поисковая работа, работа при пожарах и т.д., дополняется единый реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области.

Уникальный проект стал одним из самых востребованных в регионе. В числе организаторов – Главное управление МЧС России по Иркутской области, региональная пожарно-спасательная служба, министерство молодежной политики Иркутской области, областные отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Байкальского молодежного корпуса спасателей.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: