[03]Музею истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия - 10 лет

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
20 сентября Музей истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия отмечает 10 лет со дня образования. С тех пор там побывали тысячи посетителей - учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты, а также простые граждане.




20 сентября Музей истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия отмечает 10 лет со дня образования. С тех пор там побывали тысячи посетителей - учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты, а также простые граждане.

История музея началась в сентябре 2011 года. Именно тогда состоялось его торжественное открытие. Возглавил его человек очень деятельный, ответственный и неравнодушный - подполковник внутренней службы Иван Аввакумович Козулин, около 50 лет отдавший пожарной охране. Сейчас его дело достойно продолжает ветеран пожарной охраны Виктор Григорьевич Сергеев. Вся его биография связана с государственным пожарным надзором, еще будучи студентом Иркутского пожарно-технического училища он активно занимался предупреждением пожаров, проводил профилактические беседы с населением.
Неподдельный интерес у школьников и студентов, которые являются постоянными посетителями, вызывают исторические материалы и экспонаты музея, отражающие историю и развитие пожарно-спасательного дела в республике. Среди них - это скульптурные композиции - конно-бочечный ход, пожарные, выносящие из огня детей, работа пожарных Верхнеудинска и современного города Улан-Удэ, ручной насос, при помощи которого в свое время подавали воду для тушения пожаров, мотоцикл «Урал», экипировка пожарных и др. В свое время многие экспонаты служили верой и правдой огнеборцам в деле обеспечения безопасности граждан нашей республики.
Во втором зале посетители знакомятся с развитием добровольной пожарной охраны, гражданской обороной, спасательными службами республики, государственной инспекцией по маломерным судам. В музее большую часть представляют экспозиции и о ветеранах-фронтовиках и выдающихся героях-огнеборцах.
- Мы пытаемся донести до молодого поколения не только то, как была организована противопожарная защита более 350 лет назад, но и знакомим их с современными средствами пожаротушения и спасения людей при пожарах и чрезвычайных ситуациях. В программу посещения музея также входит просмотр документальных фильмов про профессию спасателя, а также обучающих роликов, тем самым, формируя нравственно-патриотическое воспитание у подрастающего поколения», - говорит Виктор Сергеев, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей.

фото из архива.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: