[38]Современные образцы пожарно-технического вооружения и спецтехники представили в ходе пожарно-тактических учений в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Показательные пожарно-тактические учения с личным составом дежурных смен подразделений Иркутского пожарно-спасательного гарнизона, областной пожарно-спасательной службы, специалистов медицины катастроф прошли сегодня, 2 сентября, в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске.

Показательные пожарно-тактические учения с личным составом дежурных смен подразделений Иркутского пожарно-спасательного гарнизона, областной пожарно-спасательной службы, специалистов медицины катастроф прошли сегодня, 2 сентября, в ледовом дворце «Байкал» в столице Восточной Сибири.

В Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом, расположенном на улице Лермонтова, были отработаны боевые действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

По легенде, во время матча из-за действий фанатов, использовавших зажигательные сигнальные ракеты, произошло возгорание мягких кресел трибуны. Создалась угроза распространения пожара. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Болельщики, спортсмены и персонал ледового дворца начали покидать здание. Но из-за интенсивного задымления от путей эвакуации оказались отрезанными несколько человек на верхних этажах здания.

Сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. Силы и средства иркутского гарнизона были направлены к месту по 2-му автоматическому номеру вызова. Звеньями газодымозащитной службы было организовано спасение людей с одновременной проверкой помещений на наличие пострадавших.

Координация работы всех сил и средств во время учений была возложена на организованный штаб пожаротушения. Для более успешного управления ходом тушения пожара и проведением защитных мероприятий были созданы боевые участки. Каждому были определены боевые задачи и вверены силы средства из числа прибывших подразделений.

Внутри здания было сосредоточено 6 звеньев газодымозащитников. Для эвакуации заблокированных людей применялась высотная техника: автоколенчатые подъемники, канатно-спусковое устройство и пневматическое прыжково-спасательное устройство «Куб жизни».

К ликвидации условного пожара было привлечено 60 человек личного состава, 15 единиц основной и специальной техники. Площадь «пожара» на момент локализации составила более 500 квадратных метров.

По словам специалистов, учения позволяют личному составу изучить объект с массовым пребыванием людей в реальных условиях. В спортивных сооружениях такого типа используются сложные архитектурные решения, поэтому важно проанализировать оперативно-тактические характеристики здания, возможные причины возникновения и особенности развития пожара в нем, отработать различные способы эвакуации и спасения людей.

В этом году в месте проведения учений была организована выставка современных образцов пожарно-технического вооружения и спецтехники. Специалисты, прибывшие из Москвы, представили теплозащитные экраны «Согда», способные за счет инновационной технологии снижать тепловые потоки в 50 раз. Это обеспечивает защиту личного состава и оборудования от термического поражения даже на крупных пожарах, сокращает время тушения за счет максимального приближения к очагу горения, способствует наиболее эффективному использованию огнетушащих веществ. По словам разработчиков, полная защита от открытого пламени создает возможность эвакуации людей из зоны пожара.

В современном мире беспилотная авиация позволяет решать важнейшие оперативные задачи, своевременно отслеживать возникающие угрозы и предупреждать их. Специалисты МЧС России вошли в межведомственную рабочую группу по созданию центра беспилотной авиации на территории региона под председательством заместителя Губернатора Иркутской области И. А. Колпакова. В настоящее время Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переходит на новые типы беспилотных летательных аппаратов, в полной мере отвечающих задачам спасателей. Предпочтение отдано беспилотным воздушным судам самолетного типа с радиусом полета до 500 километров, оснащенных системами лазерного сканирования местности и возможностью ретрансляции сигнала. Они решают комплексные задачи по мониторингу лесопожарной и паводковой обстановки, поиску людей, заблудившихся в труднодоступной местности. Сегодня ряд моделей был также представлен посетителям выставки.

Для справки:

Планировочной основой ледового дворца «Байкал» является основной зал ледового поля, вокруг которого размещены две трибуны вместительностью на 6000 мест. Вокруг основного зала находятся группы обслуживающих помещений, а также помещения иного назначения с различными классами функциональной пожарной опасности. Общая площадь застройки составляет 24 тысячи квадратных метров. Максимальная высотная отметка здания - 36 метров.

Объект оборудован современными системами обеспечения пожарной безопасности. Для защиты помещений зала ледовой арены и трибуны предусмотрен роботизированный пожарный комплекс на базе 10 лафетных стволов с расходом по 40 литров в секунду. Для защиты несущих строительных конструкций и покрытия оборудована водяная спринклерная автоматическая установка пожаротушения, для остальных помещений предусмотрена защита автоматическими установками пожаротушения и самосрабатывающими огнетушителями. Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от 8 пожарных гидрантов, расположенной на кольцевой сети диаметром 450 мм, в здания имеется 170 внутренних пожарных кранов.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: