[03]Что делать, если попал в водоворот (воронку)?

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
На территории республики находятся крупные горные реки - Хилок, Темник, Джида, Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Практически везде на реках имеется сильное течение - примерно 5-7 км/час, это 1,3-1,9 метров в секунду. То есть любой купающийся в реке сразу попадает в водную среду, которая уносит его на полтора-два метра от места, где он вступил в воду, и плыть против течения обратно практически невозможно.

На территории республики находятся крупные горные реки - Хилок, Темник, Джида, Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Практически везде на реках имеется сильное течение - примерно 5-7 км/час, это 1,3-1,9 метров в секунду. То есть любой купающийся в реке сразу попадает в водную среду, которая уносит его на полтора-два метра от места, где он вступил в воду, и плыть против течения обратно практически невозможно.

Полезными советами поделился государственный инспектор по маломерным судам Северобайкальского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Кузнецов. У Виктора опыт спасения на воде более 30 лет, за ним числится немало спасенных жизней.

1. Выбирайте места для купания, где течение спокойное и почти стоячая вода.

Водовороты, которые в народе называют воронки, могут быть очень опасными! Например, на реках Бурятии — это частое явление. Чем стремительнее течение, – тем сильнее водоворот, и тем глубже ямы, в которые может попасть человек.

Поэтому, если вы увидели водоворот, – даже если он находится подальше от того места где вам хочется искупаться, - лучше не заходите в воду! Потому-что и возле берега может быть опасно! Можно поскользнуться, упасть в воду, а затем течение увлекает человека прямо в эпицентр водоворота.

Заходя в воду в незнакомом месте, убедитесь, что впереди нет сильного течения и воронок. Обычно это легко можно увидеть. Определите для себя зону, за границы которой вы не станете заплывать.

2. Старайтесь не купаться в одиночку. Всегда оставляйте на берегу наблюдателя, который в случае чего может предпринять необходимые меры по спасению.

Из водоворота выбраться очень сложно. Если человек, попав в омут, тонет, и его тело подхватывает течение, то оно может отнести человека за несколько дней на 70-80 км. Часто бывает, что люди бросались спасать, вытаскивали человека из омута, а сами тонули.

3. Паниковать нельзя!

Когда человек оказывается в воронке, - первое, что с ним происходит, - это паника. Огромных размеров воронки, в которые вас может затянуть, - это большая редкость, такие случаются только в океанах. Для рек республики характерны же небольшие водовороты, которые хоть и способны затянуть вас под воду, но это кратковременное явление, через несколько секунд вас вытянет обратно. Но, если запаникуете, наглотаетесь воды, потратите много сил.

Есть ли шансы выжить, если попал в водоворот? На это вопрос ответил Георгий Филиппов, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Кабанского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии:

• Берегите силы и не пытайтесь отчаянно бороться с водоворотом. Выбраться из водоворота нужно с наименьшими затратами сил.

• Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, - не плывите против течения, а старайтесь грести по направлению вращения воды, при этом методично направляясь в сторону ОТ ЦЕНТРА ВОРОНКИ.

• Если вас начало затягивать с большой силой в центр воронки, и вы понимаете, что с таким течением не справиться, - сделайте глубокий вдох и ныряйте. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идет по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. В любом водовороте такое течение существует обязательно, поэтому главное - не теряться, а найти и воспользоваться восходящим потоком, который вынесет вас наверх за пределы водоворота.

• Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться. Если вы чувствуете, что водоворот несет вас на торчащий из воды ствол дерева или валун, - постарайтесь выставить вперед ноги и сгруппироваться, чтобы амортизировать удар, и не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. В крайнем случае, выставляйте вперед руки, помните – для вас самое главное в этой ситуации, чтобы не пострадали от столкновения жизненно-важные органы.

В любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание. Водоворот "воронкой" как правило, резко начинается, и резко заканчивается. Поэтому, набрав в лёгкие побольше воздуха, существует большая вероятность, что вы всплывете, даже не потратив сил на преодоление течения.

Помните всегда эти правила безопасности на воде, не оставляйте детей без присмотра взрослых, берегите себя и своих близких!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: