[38]Сто судоводителей привлечены к административной ответственности за правонарушения с начала навигации на акватории озера Байкал

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Навигация на озере Байкал в самом разгаре. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах определяют не только сроки навигации, но и требования, предъявляемые к судоводителям в части обеспечения безаварийного плавания судов, безопасности людей на воде, охраны природной среды.

РЕЙД: https://disk.yandex.ru/d/s89YZfRGZ6tX_A
КОММЕНТАРИЙ: https://disk.yandex.ru/i/moxRoRItf1GTEQ
Навигация на озере Байкал в самом разгаре. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах определяют не только сроки навигации, но и требования, предъявляемые к судоводителям в части обеспечения безаварийного плавания судов, безопасности людей на воде, охраны природной среды. Озеро Байкал – самое популярное место отдыха и рыбалки. Риск происшествий высок, и судовладельцы должны неукоснительно соблюдать установленные требования. За этим бдительно следят государственные инспекторы по маломерным судам.


С начала навигации на Байкале сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области привлекли к административной ответственности сто судоводителей, допустивших различные правонарушения. 46 нарушений связаны с отсутствием спасательных жилетов на пассажирах, находящихся на борту. Это грубейшее нарушение, поскольку при отсутствии спасжилетов под угрозой находятся жизни и здоровье людей. При наличии на судне пассажиров без спасательных жилетов судоводителю грозит штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

30 нарушителей управляли маломерными судами без документов, необходимых для допуска к управлению плавсредством. 21 протокол был составлен по статье 11.8 КоАП РФ в отношении судоводителей, нарушивших правила эксплуатации судов, либо передавших управление судном лицу, не имеющему право управления. Речь идёт о судах, не прошедших технического освидетельствования, без бортовых номеров или переоборудованные без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Размер административного штрафа в этом случае - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. При передаче управления - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В ситуации, когда допускается управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, - штраф составляет от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. Два протокола было составлено за нарушение правил плавания. Наказание, предусмотренное статьей 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от шести месяцев до одного года. Один судоводитель был привлечен к административной ответственности за управление плавсредством в состоянии опьянения. Такое нарушение помимо штрафа чревато лишением права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Александр Чумаков, государственный инспектор по маломерным судам Западнобайкальской группы патрульной службы Центра ГИМС:

«На акватории озера Байкал дислоцировано три крупных подразделения Государственной инспекции по маломерным судам. Инспекторским составом проводятся рейды и патрулирования, в ходе которых ежедневно проверяется до тридцати плавсредств. Некоторые судоводители неохотно идут на контакт с госинспекторами, а гидроциклисты – это особая группа риска. Очень часто они, видя приближение инспекторского катера, пытаются скрыться. Поэтому этим летом в патрулирования по Байкалу мы стали выходить на высокоскоростных ведомственных гидроциклах. Те, кто пытается скрыться, чаще всего не имеют прав на управление такими плавсредствами, или их судно не состоит на учете. Местное же население с большей ответственностью относится к безопасности при пользовании маломерными судами».

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают: безопасность плавания, охрана жизни людей и окружающей среды на водных объектах должны быть в приоритете! Не пренебрегайте требованиями безопасности!  О нарушениях на водных объектах можно сообщить на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 409-999. 






Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: