[38]Гибель людей на водоёмах Прибайкалья сократилась на 40 процентов по сравнению с прошлым годом

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
С начала лета на водных объектах региона зарегистрировано 40 случаев гибели людей на воде, в том числе 6-ти несовершеннолетних.

Ежегодно в период купального сезона, во время отпусков и школьных каникул, на водных объектах Иркутской области складывается сложная обстановка, связанная со случаями гибели на воде как взрослых, так и детей, а также с отсутствием безопасных мест для купания.

С начала лета на водных объектах региона зарегистрировано 40 случаев гибели людей на воде, в том числе 6-ти несовершеннолетних. Это на 40 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Трагические случаи происходили в местах стихийного отдыха граждан, в опасных местах рек и карьеров 20-ти муниципальных образований. На учёте Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся 269 несанкционированных пляжей и мест, опасных для купания.

Начальник Центра ГИМС Александр Козлов:
Стихийные места отдыха у воды и купания не обследованы водолазами, в этих местах неизвестны глубина и течение, дно опасно, поблизости нет средств спасения, не дежурят спасатели. В таких местах и происходит гибель людей. Трагические случаи на воде с детьми происходили в Иркутске, Усть-Куте, в Черемховском, Нижнеудинском, Куйтунском, Усольском районах. Все несовершеннолетние находились без присмотра.
Каждую последнюю неделю летнего месяца в Иркутской области проходит акция «Вода – безопасная территория», в ходе которой, помимо усиленной профилактической работы, государственные инспекторы по маломерным судам организуют совместные рейды с представителями администрации и сотрудниками полиции. Их цель – выявить детей, которые без присмотра взрослых купаются в опасных местах. В первый раз родители оповещаются о недопустимости таких фактов, при повторном случае нахождения несовершеннолетнего без надзора родители привлекаются к административной ответственности. Всего с начала года протоколы по фактам подобных нарушений составлены в отношении 70 взрослых.
Охватить рейдами все места стихийного отдыха у воды невозможно, поэтому первоочередное внимание, конечно, уделяется самым массовым несанкционированным пляжам, - отмечает Александр Козлов. - На тех водоёмах, где отдыхающие появляются время от времени, размещаем знаки с запретом купания в данном месте. К сожалению, не все воспринимают их всерьёз, и совершенно напрасно. Так, 3 августа в Чунском районе на бывшем карьере утонул 15-летний парень, который купался в компании двух своих друзей. Товарищи помочь утопающему, к сожалению, не смогли. Водоём непригоден для купания, находится в лесной полосе. На берегу стоял знак «купаться запрещено», однако подростки не обратили на него внимания.
Значительный достаток официальных пляжей толкает людей на отдых в опасных местах. В Иркутской области на учёте ГИМС находятся три санкционированных пляжа в городе Иркутске, в Ангарском городском округе и в городе Киренске. Государственные инспекторы по маломерным судам призывают муниципальные образования обеспечить своих жителей специально оборудованными пляжами и местами для безопасного купания. Это позволит значительно сократить случаи гибели людей.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: