[38]Обстановка с гибелью людей на водных объектах Иркутской области ухудшается. Спасатели призывают соблюдать правила безопасности во время отдыха у воды!

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В основе трагических случаев – игнорирование требований о запрете купания в необорудованных местах, нарушение правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров - нахождение на маломерных судах без спасательных жилетов.

В Иркутской области наблюдается ухудшение оперативной обстановки, связанной с гибелью людей на водных объектах. В период с 6 по 7 июля было зарегистрировано три происшествия - жертвами водной стихии стали четыре человека.

В минувший вторник в дневное время поступила информация о том, что в Иркутске на острове Казачьи Луга на карьере утонул 17-летний ангарчанин. Подросток отдыхал с родственниками. Юноша не рассчитал свои силы при купании. Его тело было найдено в 15 метрах от берега на глубине 2 метра водолазами региональной пожарно-спасательной службы.

В этот же день в селе Введенщина Шелеховского района отдыхающие на берегу Иркута заметили тонущего мужчину, который исчез из их поля зрения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа ОМВД России по Шелеховскому району, сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам и внештатные инспекторы ГИМС. В ходе осмотра береговой линии и акватории реки в районе села Баклаши погибший был обнаружен в воде. Им оказался 62-летний шелеховчанин.

В среду, 7 июля, днем от оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы Ольхонского района поступила информация, что в 30 метрах от береговой полосы в районе населенного пункта Дальнее Кочериково на озере Байкал при попытке завести мотор из лодки выпали трое мужчин. Одному из них удалось добраться вплавь до берега.

28-летний мужчина рассказал, что в ночное время они с друзьями, 1985 года рождения, вышли на рыбалку из деревни Зама на «Казанке». На обратном пути двигатель заглох. Владелец лодки попытался завести его на включенной передаче и упал за борт. Парень нырнул за ним, чтобы спасти, но в этот момент мужчина, оставшийся в лодке, также предпринял попытку завести двигатель. Моторка «дернулась» – он тоже выпал из нее.

Позднее тела двоих рыбаков были подняты со дна водолазами Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.
«Маршруты патрулирования береговых линий максимально приближены к местам отдыха людей у водоёмов, проводятся подворовые обходы в населенных пунктах, граничащих с водными объектами, проводятся беседы с рыбаками и судоводителями. Масштабную профилактическую работу с доведением информации об оперативной обстановке, правилах поведения у воды в летний период и раздачей памяток проводят межведомственные патрульные группы ежедневно. Тем не менее, трагические случаи происходят. В их основе – игнорирование требований о запрете купания в необорудованных местах, нарушение правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров - нахождение на маломерных судах без спасательных жилетов», - подчеркнул Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Спасатели призывают граждан проявлять максимальную ответственность, соблюдать правила личной безопасности во время отдыха, контролировать местонахождение детей и не допускать их пребывания у воды без надзора взрослых!


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: