[38]Гидрологическая обстановка в связи с изменением режима работы Ангарского каскада гидроэлектростанций находится на контроле Главного управления

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
На заседании специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области было предложено увеличивать уровни сбросов поэтапно, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия. Администрация города Иркутска в круглосуточном режиме будет вести мониторинг водных объектов. В зоне возможного подтопления - пониженные участки местности в 6 садоводческих товариществах

Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на прошедшем заседании было принято решение об увеличении сбросных расходов Ангарского каскада гидроэлектростанций, в том числе через Иркутскую ГЭС до 2800-2900 м³/с со 2 по 10 июля. Основанием для этого стали высокая приточность в озеро Байкал и Братское водохранилище (по прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июле боковой приток в Братское водохранилище может составить 2800-3600 м³/с (120-140 % нормы), полезный приток в озеро Байкал – 4700-5700 м³/с (100-120 % нормы)), а также создание резервной емкости в Братском водохранилище.

При увеличении сбросных расходов Иркутской гидроэлектростанцией в течение дня 2 июля до 2800 м³/с возможно повышение уровня воды на реке Ангаре в нижнем бьефе. Это может привести к подтоплению пониженных участков местности в городе Иркутске и Иркутском районе.

На заседании специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области было предложено увеличивать уровни сбросов поэтапно, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия.

Администрация города Иркутска в круглосуточном режиме будет вести мониторинг водных объектов. В зоне возможного подтопления - пониженные участки местности в 6 садоводческих товариществах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3, Нептун. Проводится информирование населения.

При осложнении обстановки жители могут обращаться в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.

В соответствии с письмом Росводресурсов от 01.07.2021, Енисейским бассейновым водным управлением устанавливаются следующие режимы работы гидроузлов Ангарского каскада на период со 2 по 10 июля:
- Иркутского – среднесуточным сбросным расходом 2800 куб.м/с;

- Братского – средними сбросными расходами в диапазоне 4750+/-100 куб.м/с с поддержанием уровня воды в Усть-Илимском водохранилище в верхнем бьефе плотины гидроузла в пределах отметок 295,5-296,0 м БС;

- Усть-Илимского – в режиме обеспечения установленного режима работы Богучанского гидроузла с поддержанием уровня воды в Богучанском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 207,5-208,0 м БС.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: