[38]Населённые пункты и объекты экономики, подверженные угрозе лесных пожаров, на особом контроле

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства Иркутской области, на территории региона расположено 505 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, из них 40 поселков находятся на значительном удалении от райцентров и имеют сложные логистические условия.

Сотрудники МЧС России продолжают работу, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений дополнительных требований пожарной безопасности в рамках действующего особого противопожарного режима на территории северных районов Иркутской области.

В соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства Иркутской области, на территории региона расположено 505 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, из них 40 поселков находятся на значительном удалении от райцентров и имеют сложные логистические условия. При отсутствии дорог и паромных переправ, в случае любой чрезвычайной ситуации, экстренным службам необходимо определенное время для прибытия воздушным транспортом и доставки авиацией необходимого оборудования для ликвидации последствий пожара или иного происшествия.

На контроле также 98 объектов экономики, из них 55 летних оздоровительных лагерей, а также 627 садовых огороднических товариществ, имеющих общую границу с лесом.

С начала года государственными инспекторами по пожарному надзору проведены проверки всех населенных пунктов и объектов экономики, включенных в перечень. По результатам проведенных мероприятий выявлено 892 нарушения требований пожарной безопасности в 318 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.
Основные нарушения:

- нарушение противопожарного расстояния - 207 населенных пунктов;

- нарушение устройства минерализованной полосы - 141 населенный пункт;

- неисправность наружного противопожарного водоснабжения - 137 населенных пунктов;

- неисправность подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения - 47 населенных пунктов;

- неисправность звуковой системы оповещения - в 36 населенных пунктах.
По результатам проверок к административной ответственности привлечен 61 орган местного самоуправления и 60 должностных лиц органов местного самоуправления. За невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в судебные органы направлено 53 административных материала. В адрес органов местного самоуправления вынесено 42 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Напомним, что в этом году правительством Российской Федерации определены критерии населенных пунктов, поверженных угрозе ландшафтных пожаров. Соответствующие изменения внесены в Правила противопожарного режима.

Документ устанавливает критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров. Так, опасным для населенного пункта считается расстояние менее 50 метров до леса или зарослей камыша, тростника. При этом исключение составляет непосредственная близость к поле- и лесозащитным насаждениям, мелиоративным защитным лесным насаждениям, а также плодово-ягодным деревьям и кустарникам.

Такие населенные пункты будут особо учтены при ежегодной разработке паспортов территорий к началу пожароопасного сезона. Для их безопасности местные власти заблаговременно обязаны проводить специальные мероприятия и реализовывать первичные меры пожарной безопасности, направленные на снижение рисков перехода огня с леса или другого ландшафта.

Постановление РФ от 21 мая 2021 года № 766 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» вступит в силу с 1 сентября текущего года.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: