[38]Три общественных пляжа и девять в детских оздоровительных лагерях проходят освидетельствование в Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
На сегодняшний день государственными инспекторами по маломерным судам освидетельствован общественный пляж «Якоби». К эксплуатации он может быть допущен при соответствии отобранных специалистами Роспотребнадзора проб воды микробиологическим показателям.

В преддверии купального сезона в Иркутской области на контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам - принятие в эксплуатацию трех общественных пляжей: в заливе Якоби Иркутского водохранилища в городе Иркутске, «Еловский пруд», расположенный в шестом квартале Южного массива Ангарска на реке Еловка, «Криволукские жемчужины» на реке Лене в Киренском районе. А также девяти пляжей в детских оздоровительных и спортивных лагерях, из которых восемь имеют пляжи и зоны для купания детей (пять в Усольском районе (ДОЛ «Вымпел», ДОЛ «Смена», ДОЛ «Хвойный», ДОЛ «Юность», палаточный спортивный лагерь «Спортландия»), по одному - в Ольхонском районе (ДОЛ «Мандархан»), в Братском районе (ДОЛ «Надежда»), в Балаганском (ДОЛ «Олимп»), еще один имеет пункт проката гребных лодок и катамаранов (ДОЛ «Лазурный» Иркутский район).

Требования к территории для организации пляжа, его обустройству и обслуживанию закреплены в Правилах охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области, в соответствии с которыми организатором пляжа должно быть обеспечено проведение ежегодных, до начала купального сезона, водолазного обследования и очистки дна водного объекта на глубинах до 2 метров, обозначение границ участка акватории водного объекта буями оранжевого цвета. В обязательном порядке на пляже должно быть организовано дежурство спасателей, прошедших соответствующую подготовку по оказанию первой помощи, с необходимым снаряжением, плавсредствами и аптечкой, наличие стендов с правилами безопасного отдыха и оказания первой помощи пострадавшим, а также телефонами экстренных служб. Кроме того, на пляже устанавливаются, не далее 5 метров от береговой линии через каждые 50 метров щиты с «концами Александрова» и спасательными кругами с надписью «Брось утопающему». Пляжи оборудуются урнами для сбора мусора и биотуалетами.

К пляжам, находящимся на территориях детских оздоровительных лагерей, предъявляются дополнительные требования. Они должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, ограждаться забором со стороны суши. Лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, и удерживается в двух метрах от нее.

На расстоянии 3 метров от границы водного объекта через каждые 25 метров устанавливаются стойки (щиты) со спасательным оборудованием, стенды с материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

На пляже для отдыха детей должны быть оборудованы помещения для размещения временного медицинского пункта и в установленное время работы пляжа организованы дежурства медицинского персонала, обладающего соответствующей квалификацией и необходимым медицинским оборудованием. Обучение плаванию и непрерывное наблюдение за детьми осуществляется инструкторами по физической культуре, тренерами, педагогическими работниками образовательных организаций или другими лицами, ответственными за осуществление таких действий. Купание разрешается группами не более 10 человек и продолжительностью 10 минут. Дети, не умеющие плавать, купаются отдельно от детей, обладающих навыками плавания.
Катание детей на лодках, катамаранах и других плавательных средствах допускается только под руководством инструкторов в безветренную погоду. Не допускается нырять с плавательного средства на ходу.

На сегодняшний день государственными инспекторами по маломерным судам освидетельствован общественный пляж «Якоби». К эксплуатации он может быть допущен при соответствии отобранных специалистами Роспотребнадзора проб воды микробиологическим показателям.

Маршруты рейдов и патрулирований инспекторских подразделений ГИМС откорректированы с целью прикрытия потенциально опасных мест массового отдыха людей у воды – таких по области более 300. Для обеспечения безопасности в летний период задействовано 41 инспекторское подразделение государственной инспекции по маломерным судам – это более 100 человек личного состава и 41 плавсредство.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: