[38]В суд направлено уголовное дело по факту лесного пожара в Братском лесничестве Иркутской области, ущерб от которого составил 2,7 миллионов рублей

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В ходе дознания оперативно и качественно был проведён необходимый комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление полученных доказательств. По завершении производства дознания уголовное дело было направлено в прокуратуру Братского района, где обвинительный акт был утвержден. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации

В суд направлено уголовное дело по факту лесного пожара, произошедшего в Братском лесничестве Иркутской области 19 мая 2021 года.

В тот день около 11 часов утра произошло возгорание сухой травы и растительности с последующим распространением огня в лесной массив Вихоревского участкового лесничества. Сотрудниками полиции оперативно был задержан предполагаемый виновник пожара.

В ходе дознания было установлено, что 38-летний житель Братского района вблизи от лесной дороги резал металлическую трубу ручной «бензоболгаркой», смонтированной им самостоятельно из бензопилы и специальной насадки.
«В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима, место проведения огневых работ должно было быть очищено от горючих материалов. Минимальный радиус зоны очистки территории - 5 метров. Мужчиной не были приняты меры к обеспечению пожарной безопасности, хотя он мог предвидеть, что из-за механических искр сухостой, находящийся в непосредственной близости, может вспыхнуть. Преступная небрежность гражданина привела к уничтожению лесных культур - подроста и молодняка - на общей площади 14,8 Га. Государству причинен крупный материальный ущерб, размер которого составил более 2,7 миллионов рублей», - рассказал Алексей Анисимов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В ходе дознания оперативно и качественно был проведён необходимый комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление полученных доказательств. По завершении производства дознания уголовное дело было направлено в прокуратуру Братского района, где обвинительный акт был утвержден. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности, если оно причинило крупный ущерб). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Нами также были приняты меры для обеспечения гражданского иска и возмещения материального ущерба от пожара. Братским районным судом Иркутской области ходатайство было удовлетворено и вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на расчетных счетах обвиняемого, и на его имущество», - уточнил Алексей Анисимов.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: