[38]В Иркутской области за сутки составлено 173 протокола за нарушения, допущенные в период высокой пожарной опасности

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Граждане игнорируют запреты на посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности, на разведение костров и приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, в границах населенных пунктов допускают выжигание сухой растительности, сжигание мусора с нарушениями требований пожарной безопасности.

В Иркутской области вновь прогнозируются высокие классы пожарной опасности. 25-27 июня в лесах Катангского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Киренского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Качугского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского районов ожидается чрезвычайная (V класса) и высокая (IV класса) пожароопасность.

При этом резко возросло число нарушителей требований законодательства. За минувшие сутки межведомственными патрульными группами было составлено 169 протоколов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Граждане игнорируют запреты на посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности, на разведение костров и приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.
В границах населенных пунктов выжигание сухой растительности, сжигание мусора с нарушениями требований пожарной безопасности допустили четверо. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ.
Неблагоприятные метеорологические явления, повышающие классы пожарной опасности в лесах до высоких и чрезвычайных, риск распространения пожаров в условиях ветреной погоды в населенных пунктах требуют от граждан неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности. Об этом ежедневно напоминают в ходе рейдов и патрулирований межведомственные группы, усиленные добровольцами и волонтерами. Задача специалистов – охват профилактическими мероприятиями максимального числа жителей региона, при обнаружении очагов возгорания - их незамедлительная ликвидация. В помощь патрулям – беспилотные летательные аппараты, которые позволяют проводить мониторинг местности на большой площади и выявлять нарушения, допускаемые на частных территориях.

Напомним, в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в северных районах региона с 17 мая 2021 года действует особый противопожарный режим.
Статья 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
8.32 КоАП РФ: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: