[38]Собака-спасатель Ирэль успешно прошла аттестационные испытания

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В Коченевском районе Новосибирской области завершились учебно-методические сборы расчетов кинологической службы МЧС Сибирского федерального округа. Любимица иркутских пожарных и спасателей – лабрадор-ретривер Ирэль – успешно прошла аттестацию и получила допуск к участию в поисково-спасательных работах.

В Коченевском районе Новосибирской области завершились учебно-методические сборы расчетов кинологической службы МЧС Сибирского федерального округа. Любимица иркутских пожарных и спасателей – лабрадор-ретривер Ирэль – успешно прошла аттестацию и получила допуск к участию в поисково-спасательных работах.

В экзамен для кинологических расчетов включены этапы, имитирующие последствия природных и техногенных катастроф. Задача собаки и кинолога – выполнить поиск и спасение людей в сложных условиях. Норматив – найти двух пострадавших за 20 минут, а для категории класса «А» - троих.

Работали экзаменуемые на разрушенных складах в одном из поселков, искали «пострадавших» и в близлежащем лесу. Ведь к поиску заблудившихся туристов и грибников кинологические расчеты МЧС России привлекаются регулярно.

Воспитанием Ирэль занимаются кинологи Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области. Добродушная и умная собака родом из Ногинского питомника. На службе – с 2016 года. Боец опытный – на счету десятки успешных поисковых операций. И сейчас во время сертификационных испытаний она в очередной раз подтвердила свою профпригодность под контролем строгих судей. А они оценивали и слаженность работы кинологического расчёта. Для спасательного дела важны не только выносливость, послушание и уверенность обозначения дрессированной собаки, но и умение наставника настраивать собаку на работу, четкость управления.

В завалах организаторы разместили еду для того, чтобы попробовать сбить собак с толку. Но обученные животные не отвлекались на аппетитную приманку и при нахождении условных пострадавших подавали голос, чтобы кинологи пробрались на место и могли подтвердить находку.
«Здесь нашу Ирэль прозвали «торпедой». Первого «пострадавшего», находившегося в руинах, она нашла в течение минуты. Второго – за пять минут. На поиски третьего ушло восемнадцать. Действовала собака с поврежденной лапой – небольшую травму получила на первом этапе – в ходе проверки послушания и ловкости. При выполнении одного из упражнений получила растяжение. После осмотра ветеринарами, испытания мужественно продолжила, чуть прихрамывая. Но на качестве выполняемой работы это не сказалось», - рассказал Иван Харченко, кинолог Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Он также подчеркнул, что задача специалиста – адаптировать своего питомца к экстремальным условиям поиска пострадавших, ведь собакам-спасателям приходится работать в сложнейших условиях. Они должны спокойно переносить полеты на авиатранспорте, длительные поездки. Тренировки проводятся с использованием естественных природных усложнений – в дождь, снег и в жару, в темное время суток. Четвероногим спасателям также создают искусственные преграды, используя различные раздражители: запаховые, физические, термические, звуковые.

Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

Кинологические расчеты, успешно выдержавшие экзамены, получили аттестацию сроком на два года. В случае необходимости любому аттестованному расчету может быть назначена внеочередная проверка.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: