[38]200 часов обязательных работ: суд вынес приговор иркутянину, по вине которого возник лесной пожар

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
По результатам дознания, проведённого группой дознавателей отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району, объём уголовного дела составил два тома. Для закрепления доказательств, полученных на первоначальном этапе расследования, в кратчайшие сроки сотрудниками МЧС России было проведено значительное количество следственных действий: проверка показаний на месте с подозреваемым, свидетельских показаний, допросы профильных специалистов из числа работников подразделений территориального управления министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству, дополнительные осмотры места происшествия, в том числе с применением беспилотного воздушного судна.

Приговор в отношении мужчины, по вине которого огнем было уничтожено 24 гектара лесных насаждений, был вынесен накануне мировым судьей. По результатам дознания, проведённого группой дознавателей отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району, объём уголовного дела составил два тома. Для закрепления доказательств, полученных на первоначальном этапе расследования, в кратчайшие сроки сотрудниками МЧС России было проведено значительное количество следственных действий: проверка показаний на месте с подозреваемым, свидетельских показаний, допросы профильных специалистов из числа работников подразделений территориального управления министерства лесного комплекса по Иркутскому лесничеству, дополнительные осмотры места происшествия, в том числе с применением беспилотного воздушного судна.
Специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области было установлено, что в апреле 2021 года житель Иркутской области находился на территории Гороховского участкового лесничества, где пас животных. Мужчина прилег отдохнуть, закурил и задремал. Проснулся от жара. От непотушенного окурка, упавшего в сухую растительность, начался пожар. Огонь в условиях порывистого ветра быстро распространялся в сторону леса. Пастух пытался потушить огонь, но безуспешно. Полыхающий лес увидели очевидцы и вызвали пожарных.
Пламенем были повреждены и уничтожены сосны, общим объемом 115 кубических метров. Ущерб составил более 20 тысяч рублей.

В судебном заседании мужчина признал свою вину в полном объеме. Судьей было учтено, что он не имеет постоянного официального места работы, иного дохода и имущества, на которое может быть обращено взыскание, а потому наказание в виде денежного штрафа является для подсудимого заведомо не исполнимым.

В соответствие с частью 1 статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации судом назначено наказание – обязательные работы на срок до 200 часов. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они будут заменены принудительными работами или лишением свободы.

На сегодняшний день органами дознания государственного пожарного надзора Иркутской области зарегистрировано 163 сообщения о лесных пожарах. По всем сообщениям в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации проводятся доследственные проверки. Возбуждены уголовные дела по фактам лесных пожаров, произошедших в Аларском, Братском, Бодайбинском районах.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: