[38]15 июня ГИМС МЧС России отмечает 37-летнюю годовщину со дня образования

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
15 июня Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 37-летнюю годовщину со дня образования. Профессиональная деятельность инспекторов неразрывно связана с поддержанием правопорядка на акваториях и снижением числа происшествий на водных объектах.

15 июня Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 37-летнюю годовщину со дня образования. Профессиональная деятельность инспекторов неразрывно связана с поддержанием правопорядка на акваториях и снижением числа происшествий на водных объектах.

С момента образования ГИМС МЧС России сотрудники осуществляют государственный и технический надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, ледовыми переправами, пляжами. Инспекторы занимаются государственной регистрацией, учетом, техническим освидетельствованием маломерных судов, выдачей судовых билетов, принимают экзамены по судовождению, проводят профилактическую работу среди населения во время рейдов и патрулирований, проводят занятия с детьми в образовательных организациях, участвуют в поиске и спасении людей. Все это, в конечном итоге, влияет на сокращение происшествий на воде.

Для прикрытия водных объектов на территории Иркутской области создана группировка в составе 39 инспекторских подразделений, в которых проходит службу 135 государственных инспекторов. На их вооружении – 39 патрульных судов: катера «Касатка», «Чибис», «Амур» и «Спринтер», 16 единиц техники высокой проходимости: снегоходы и квадроциклы.

Всего на учете в подразделениях Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области состоит более 42 тысяч маломерных судов, 43 базы для их стоянок, 11 пляжей, 80 детских оздоровительных лагерей вблизи водных объектов, а зимой - 55 ледовых переправ.

С начала 2021 года зарегистрировано 629 маломерных судов, аттестовано 365 судоводителей, проведено 690 освидетельствований маломерных судов, освидетельствованы и приняты в эксплуатацию 28 сооружений для их стоянок.

Государственные инспекторы провели более 3 тысяч рейдов и патрулирований, в ходе которых было выявлено 230 правонарушений. Мерам безопасности на водных объектах проинструктировано более 60 тысяч человек. Спасены 4 человека.

Большую профилактическую работу инспекторы ведут и в образовательных учреждениях. Около 2,5 тысяч уроков посетили школьники и студенты.

15 июня 1984 года было издано постановление Совета Министров РСФСР № 259 «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР». В состав МЧС России инспекция вошла в 2004 году, по праву заняв одно из значимых мест в спасательном ведомстве.



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: