[38]Пожарные и спасатели Иркутской области приняли участие в экологической акции по очистке дна озера Байкал

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В минувшую субботу, 5 июня, в Международный день очистки водоёмов, сотрудники МЧС России приняли участие в экологической акции по уборке дна озера Байкал и его береговой линии от мусора в городе Байкальске Слюдянского района.

В минувшую субботу, 5 июня, в Международный день очистки водоёмов, сотрудники МЧС России приняли участие в экологической акции по уборке дна озера Байкал и его береговой линии от мусора в городе Байкальске Слюдянского района.


С инициативой проведения мероприятия к Правительству Иркутской области обратились активисты. Общим решением стало проведение субботника на Байкале в Слюдянском районе, где поток туристов не уступает популярным местам в посёлке Листвянке и на острове Ольхон. После таких многочисленных визитов отдыхающих на берегу остается много мусора, который чаще всего попадает в водоем, тем самым загрязняя его.

Роман Пешков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области:
Основная цель мероприятия – прежде всего, привлечь внимание к проблеме бережного отношения и сохранения экосистемы озера Байкал. Не зря же его называют “жемчужиной Сибири”. Мы призываем граждан бережно относиться к природе Байкала, чтобы сохранить её уникальность! Мы уверены, что если бы каждый отдыхающий забирал свой мусор, то в любимых местах отдыха было бы чище и безопаснее.
Водолазами было исследовано более тысячи квадратных метров дна озера вдоль берега в районе городского причала. Безопасность их работ в заданных квадратах на катерах обеспечивали сотрудники ГИМС. Крупногабаритный мусор, среди которого попадались покрышки и детали судов, из воды вытаскивали при помощи верёвок. Стекло, бутылки и другой бытовой мусор паковали в мешки, которые далее передавали на сушу. А тем временем на берегу весь собранный мусор волонтеры сортировали для дальнейшей утилизации.

Силами сотрудников МЧС России и волонтеров было очищено несколько километров береговой линии озера.  

В мероприятии приняли участие спасатели и пожарные МЧС России, инспекторы ГИМС, водолазы пожарно-спасательной службы Иркутской области, студенты молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», волонтеры и представители местной администрации.

От МЧС России было задействовано 45 сотрудников, из них 20 водолазов Байкальского поисково-спасательного отряда.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: