[38]«Противостихийная экспедиция»: в Иркутской области завершился I этап масштабной образовательной программы для добровольцев и волонтеров

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Желающим помочь нужно иметь четкое представление о том, как не навредить пострадавшему, самим не оказаться в опасной ситуации. Неподготовленные люди, даже имеющие благие намерения, могут нечаянно ситуацию усугубить. В нашем регионе очень много неравнодушных людей с активной жизненной позицией, поэтому профессионалы в деле спасения готовы их обучать, и тем самым поддержать их стремление быть максимально полезными обществу в ситуациях критических.

Около 500 добровольцев и волонтеров завершили обучение в рамках образовательной программы «Противостихийная экспедиция» и получили сертификаты о ее прохождении, а в имеющихся Книжках волонтеров была поставлена специальная отметка. В дальнейшем молодые люди будут включены в реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области и смогут оказывать содействие при аварийно-спасательных работах.

Первый этап «Противостихийной экспедиции» прошел в конце мая на территории четырех муниципальных образований: в Иркутском, Заларинском, Жигаловском районах и городе Саянске. Участие в нем приняли молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, желающие оказывать помощь в различных чрезвычайных ситуациях, связанных с поиском пропавших людей, раздачей гуманитарной помощи.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Специально разработанная программа включает в себя тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью с презентацией обучающих игр и раздаточных материалов. Теоретические и практические мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим силами добровольцев, аварийно–спасательным работам, поисково–спасательным работам, по тушению пожаров. Детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших в лесу. Освоение правил сбора и раздачи гуманитарной помощи. Участники изучают порядок взаимодействия с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ, а также требования, предъявляемые к добровольцам и волонтерам, по экипировке, снаряжению, подготовке».
Сотрудники экстренных ведомств неодобрительно относятся к такому явлению как стихийное добровольчество. Желающим помочь нужно иметь четкое представление о том, как не навредить пострадавшему, самим не оказаться в опасной ситуации. Неподготовленные люди, даже имеющие благие намерения, могут нечаянно ситуацию усугубить. В нашем регионе очень много неравнодушных людей с активной жизненной позицией, поэтому профессионалы в деле спасения готовы их обучать, и тем самым поддержать их стремление быть максимально полезными обществу в ситуациях критических.

Денис Бурдуков, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Иркутской области:
«Такие мероприятия мы должны проходить ещё чаще. Желательно два раза в год. Потому что действия волонтеров, работающих на месте ЧС, задействованных на поисках, должны доводиться до автоматизма. Чтобы уже когда нашли пострадавшего, они не растерялись и грамотно оказали необходимую помощь».
В числе организаторов масштабных мероприятий – Главное управление МЧС России по Иркутской области, региональная пожарно-спасательная служба, министерство молодежной политики Иркутской области, областные отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Байкальского молодежного корпуса спасателей.

Проведение второго этапа образовательной программы запланировано на сентябрь 2021 года. Представителям администраций муниципальных образований, желающим принять на своей территории «Противостихийную экспедицию», необходимо направить заявку в общественную организацию «Байкальский молодежный корпус спасателей» на электронный адрес [email protected] или позвонить в региональное отделение Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» по телефону +79027647825 (руководитель Олег Орлов).

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: