[38]«Противостихийная экспедиция»: около 200 добровольцев и волонтеров приняли участи в первом этапе масштабной образовательной программы

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Сотрудники экстренных ведомств во время работы часто сталкиваются с желающими помочь, но при этом очень настороженно относятся к таким «стихийным» помощникам. Ведь нужно иметь четкое представление о том, как не навредить пострадавшему, самому не оказаться в опасной ситуации. Неподготовленные люди, даже имеющие благие намерения, могут нечаянно ситуацию усугубить.

Сегодня в Марковском муниципальном образовании Иркутского района был дан старт масштабному проекту. Образовательная программа «Противостихийная экспедиция» была разработана для обучения добровольцев (волонтеров), задействованных в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, и включает в себя проведение интерактивных тренингов и встреч. Участники – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, желающие получить полезные знания и практические навыки для оказания доврачебной и допсихологической помощи пострадавшим.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Сотрудники экстренных ведомств во время работы часто сталкиваются с желающими помочь, но при этом очень настороженно относятся к таким «стихийным» помощникам. Ведь нужно иметь четкое представление о том, как не навредить пострадавшему, самому не оказаться в опасной ситуации. Неподготовленные люди, даже имеющие благие намерения, могут нечаянно ситуацию усугубить. В нашем регионе очень много неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Мы хотим поддержать их стремление быть максимально полезными обществу в ситуациях критических, а потому профессионалы в деле спасения готовы их обучать».
Специально разработанная образовательная программа включает в себя тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью (с презентацией обучающих игр, раздаточных материалов). Теоретические и практические мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим силами добровольцев, аварийно–спасательным работам, поисково–спасательным работам, по тушению пожаров. Детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших в лесу. Освоение правил сбора и раздачи гуманитарной помощи. Участники изучают порядок взаимодействия с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ, а также требования, предъявляемые к добровольцам (волонтерам) по экипировке, снаряжению, подготовке.

Сегодня в первых мероприятиях «Противостихийной экспедиции» приняли участие около 200 добровольцев и волонтеров из 11 муниципальных образований Иркутского и Шелеховского районов. В их числе были и профессионалы, имеющие колоссальный опыт грамотной организации деятельности добровольцев, проводящие большую профилактическую работу в области безопасности жизнедеятельности: представители регионального поискового отряда «ЛизаАлерт» и добровольческого спасательного отряда «111.62». Они также заинтересованы в том, чтобы каждый доброволец и волонтер был хорошо подготовлен и осознавал степень ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих.

Одним из важнейших этапов обучения стало выполнение практического задания – проведение поисково-спасательных работ в природной среде с применением алгоритма поиска пострадавшего в лесу.

Участники получают сертификаты о прохождении образовательной программы и «Книжки волонтеров», в имеющихся ставится специальная отметка. В дальнейшем молодые люди будут включены в реестр добровольцев (волонтеров) Иркутской области и смогут оказывать содействие при аварийно-спасательных работах.

Первый этап Экспедиции проходит с 21 по 27 мая в Иркутском, Заларинском, Жигаловском районах и городе Саянске. Планируется участие более 1 тысячи добровольцев.

Программа проводится в соответствии с региональным проектом «Социальная активность» подпрограммы «Качественное развитие потенциала и воспитание молодежи» государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства региона. В числе организаторов – Главное управление МЧС России по Иркутской области, Пожарно-спасательная служба Иркутской области, министерство молодежной политики Иркутской области, региональные отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», Байкальского молодежного корпуса спасателей.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: