[38]Вячеслав Федосеенко: «Главам отдалённых населённых пунктов необходимо предпринять все возможные меры для обеспечения пожарной безопасности территорий»

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
87 населённых пунктов Иркутской области, находящихся на значительном удалении от райцентров, имеют сложные логистические условия.

87 населённых пунктов Иркутской области, находящихся на значительном удалении от райцентров, имеют сложные логистические условия. При отсутствии дорог и паромных переправ, в случае любой чрезвычайной ситуации, экстренным службам необходимо определенное время для прибытия воздушным транспортом и доставки авиацией необходимого оборудования для ликвидации последствий пожара или иного происшествия. Это влечёт увеличение материального ущерба. Так случилось во время пожара в посёлке Дальнем Нижнеилимского района. По уточнённым данным, огнём уничтожены или повреждены 42 строения, из которых 9 жилых домов. Именно такие отдалённые посёлки на особом контроле надзорных органов МЧС России и ежегодно проверяются государственными инспекторами по пожарному надзору.

Из 87 населенных пунктов со сложными логистическими условиями 40 подвержены угрозе лесных пожаров. По результатам проведенных проверок на сегодняшний день нарушения остаются в 26 населенных пунктах, из которых 21 подвержен угрозе лесных пожаров. Нарушения связаны с отсутствием противопожарного расстояния и минерализованной полосы, неисправностью наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним, неисправностью звуковой системы оповещения населения.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко:
В отдалённых населённых пунктах часто встречаются нарушения режимного характера. Например, нескошенная сухая растительность или неисправность электросетей. Пожар в посёлке Дальнем показал, насколько трагичны могут быть последствия такого небрежного отношения к требованиям пожарной безопасности. Проверка по факту пожара показала, что воспламенение сухой травы произошло от падающих искр, образовавшихся в результате аварийного режима работы электросети воздушной линии электропередач на одной из улиц посёлка. Порывом ветра огонь быстро распространился на большую площадь. Главам сельских населённых пунктов, особенно отдалённых, необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы защитить население и территорию от пожаров.
Проблемные вопросы таких населенных пунктов были рассмотрены сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главам муниципальных образований было поручено тщательно проверить подведомственные территории на предмет пожарной безопасности и устранить все имеющиеся нарушения режимного характера в кратчайшие сроки.
Практика показала, что превентивное отключение электроснабжения в населенных пунктах в условиях сильного ветра снижает риск возгораний. Это первая мера, которая должна быть принята местной администрацией при получении прогноза о неблагоприятных погодных явлениях, - подчеркнул Вячеслав Федосеенко.
Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: