[38]18 мая - Международный день музеев

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Сегодня отмечают Международный день музеев. В каждом из них проходят мероприятия, связанные с главной темой праздника. В 2021 году ею стало «Будущее музеев». На фоне COVID-19, затронувшем все стороны нашей жизни, произошли большие изменения в культурной сфере. Музеи не стали исключением. Кризис оказался катализатором для внедрения важнейших инноваций: масштабного использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта…

Сегодня отмечают Международный день музеев. В каждом из них проходят мероприятия, связанные с главной темой праздника. В 2021 году ею стало «Будущее музеев». На фоне COVID-19, затронувшем все стороны нашей жизни, произошли большие изменения в культурной сфере. Музеи не стали исключением. Кризис оказался катализатором для внедрения важнейших инноваций: масштабного использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта…

В Иркутске на улице Тимирязева, до 1920 года бывшей улицей Преображенской, стоит удивительно красивое здание пожарной каланчи и пожарного депо - памятник архитектуры и градостроительства города Иркутска. Здание было построено по проекту архитектора Алексея Кузнецова в 1901 году для 3-й пожарно-полицейской части города по решению Иркутской Городской Думы. По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в городе Иркутске. На ней постоянно находился дежурный, который следил за пожарной обстановкой, в депо располагались сначала пожарные ходы, а с 1920-х годов – пожарные машины. Здание служило по назначению до 1989 года, затем более двадцати лет, до 2012 года, стояло без действия - две попытки реконструкции в предыдущие годы не были завершены, так как не хватало средств.

Все решилось в 2012 году. К этому времени здание было передано Главному управлению МЧС России по Иркутской области в оперативное управление, и на реконструкцию, ремонтно-восстановительные работы было выделено финансирование по федеральной программе МЧС России «Пожарная безопасность».

Восстановление исторического здания – заслуга ветеранов иркутской пожарной охраны, которые своими письмами и обращениями постоянно привлекали внимание к проблеме, а также неравнодушия и профессионального отношения сотрудников Центра сохранения наследия, проектировщиков, строителей и еще многих заинтересованных людей.

Реставрационные работы начались в 2000 году при активной поддержке и непосредственном содействии начальника УГПС УВД Иркутской области Геннадия Павловича Файзрахманова, который был на руководящей должности с 1996 по 2002 год. В 2012 году они возобновились и были доведены до конца, благодаря усилиям Вячеслава Эдуардовича Эглита, возглавлявшего Главное управление МЧС России по Иркутской области с 2006 по 2013 год. Курировали строительство и открытие музея Валентин Николаевич Нелюбов, ставший руководителем иркутского главка в 2014 году, и его первый заместитель Вячеслав Сергеевич Федосеенко, который в 2012 году занимал должность начальника 2 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области.

Реконструкция и восстановление исторического здания 3-й пожарно-полицейской части Иркутска, открытие в нем музея - культурно-исторический и идеологический проект, который стал значимым событием в масштабах не только региона, но и в целом России.

Предыстория музея началась в 1998 году - с открытием комнаты истории пожарной охраны Иркутской области в оборудованном помещении на площади 25,5 квадратных метров. Ветераны пожарной охраны, энтузиасты своего дела, Василий Кириллович Алексеенко, Евгений Афанасьевич Обуздин, Надежда Алексеевна Гуляева, Альберт Лукич Петрачков и многие другие приложили немалые усилия, чтобы собрать интересный исторический материал. Постепенно начала складываться коллекция пожарной техники и пожарно-технического вооружения. В 2006 году было принято решение о расширении экспозиции, но серьезным препятствием явилось отсутствие свободных площадей. В декабре 2012 года после окончания полной реконструкции здания пожарной части, появилась возможность открыть масштабную экспозицию. 26 марта 2013 был подписан Приказ ГУ МЧС России по Иркутской области о создании музея пожарной охраны Иркутска и Иркутской области.

На должность директора музея была приглашена Татьяна Алексеевна Мурач, с которой мы встретились, чтобы поговорить о колоссальной работе, проделанной ради сохранения важнейшего исторического наследия, и о людях, которые вложили в это душу.

- Я закончила исторический факультет Иркутского государственного университета, где получила классическое российское историческое образование. Помню и благодарна свои учителям - Дамешеку Льву Михайловичу, Дятлову Виктору Иннокентьевичу и многим другим за фундаментальные знания, умение системно видеть и оценивать исторический факт, событие, за любовь и интерес к истории.

В феврале 2013 года меня пригласили возглавить музей. Точнее, создать музей пожарной охраны Главного управления МЧС России по Иркутской области. Здание пожарной каланчи и пожарного депо к тому времени уже было реконструировано, но на протяжении нескольких десятков лет оно стояло сиротливым символом былого величия: обшарпанное, с пустыми глазницами окон и ворот, темной пустотой внутри. После реконструкции жители Иркутска увидели красивое яркое восстановленное здание пожарной части, служители которой с 1901 по 1989 год защищали город от огня (до Советского времени были пожарные чины - офицеры и пожарные служители – прим.). Предстояло вдохнуть новую жизнь в эти стены, оживив историю пожарной охраны города и соединить ее с настоящим.

- Расскажите, как это происходило!

- Музей – это не склад старых вещей, способных удовлетворить случайное любопытство, это воссоздание с помощью предметов, фотодокументального материала конкретной истории - как протекала, какие решала задачи, на каких ценностях строилась служба пожарных в годы Российской империи, Советской пожарной охраны и в последующие периоды. Такая ожившая история – одна из основ формирования, воспитания идеологии служения своему государству, Отечеству, людям. Традиции службы, работы пожарной охраны, гражданской обороны, МЧС России дают основания для этого. В короткое время нам нужно было создать экспозицию музея. К сожалению, к тому времени основная часть собранного исторического материала оказалась утраченной, и, прежде всего, это относилось к фотодокументальному материалу. Началась большая историческая работа по его поиску.

Приведу два показательных примера. Сотрудники Иркутского областного краеведческого музея в рамках сотрудничества просмотрели практически весь фотофонд своего музея, отобрали фотографии, касающиеся истории пожарной охраны, Иркутска, предоставили нам их электронные копии. Мы же в свою очередь провели работу по их изучению и атрибуции - описанию события, установлению даты, идентификации изображенных личностей. Таким образом, была дополнена фотодокументальная история пожарного дела Восточной Сибири и ее столицы - мы разместили в экспозиции фотографии, которые никогда ранее не выставлялись. Историк Раиса Васильевна Попова предоставила собранный ею уникальный исторический материал по истории Иркутского водопровода.

Безусловно, музей невозможно представить без предметных экспонатов. Нам передали ручные пожарные насосы акционерного общества «Лангензипен и К», выпускавшиеся с 1878 года в Санкт-Петербурге, восстановленные по чертежам и рисункам трубно-бочечный пожарный ход, пожарные автомобили ПМГ-1 (ГАЗ-АА), ПМЗ-11(ЗИС-5В). Но музей не просто собрание отдельных экспонатов, а особым образом организованное пространство, которое помогает представить, воспроизвести определенную историческую реальность, событие. Мы хотели показать поэтапную организацию и развитие пожарного дела и раскрыть своеобразие каждого этапа.

В формировании предметного фонда приняли участие все территориальные подразделения Главного управления МЧС России по Иркутской области. Из Тулуна, например, привезли телефонную кабину, которая вместе с размещенным в ней телефоном–автоматом (в советское время не применялось название «таксофон») заняла свое место в разделе экспозиции по пожарной связи и оповещению. Аналогичным образом в музее появились кованный пожарный топор XIX века, пожарная спасательная веревка, пожарные каски и стволы, пожарные групповые фонари советского периода и многие другие экспонаты пожарно-технического вооружения, специального пожарного оснащения.

Ветераны государственной противопожарной службы, их родственники передали в музей личные архивы или разрешили снять с них копии и предоставили нам право их воспроизводить. В настоящее время в музее хранятся уникальные личные архивы: фотографии, документы ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов ГПС - Николая Александровича Лавдера, Павла Георгиевича Уханова, архив одного из первых мастеров спорта - Юрия Германовича Ушакова, ставившего рекорды в пожарно-спасательном спорте.

В течение одного года была развернута основная экспозиция по истории пожарной охраны Иркутска и Иркутской области, сформированы четыре зала.

Параллельно исторической работе, научно-историческому проектированию шла работа по техническому, художественному проектированию экспозиции. В первом зале по истории пожарной охраны решено было разместить экспозицию обзорного характера, второй зал создавался как зал-гараж для исторической техники с организацией специальных зон по истории пожарной техники, пожарной связи и оповещения, пожарного водопровода.

10 июня 2014 года, в день 200-летия образования профессиональной пожарной команды города Иркутска, Музей открыл свои двери для посетителей!

- Сколько в среднем посетителей за год принимает музей?

- Более 5 тысяч посетителей. Это, прежде всего, школьники, студенты, сотрудники МЧС России и ветераны. Сложилась традиция проводить специальные экскурсии и музейные занятия, уроки мужества, приуроченные к государственным праздникам, знаменательным датам МЧС России.

С 2015 года музей сотрудничает с Департаментом образования города Иркутска по организации и проведению экскурсий и интегрированных занятий по культуре безопасности жизнедеятельности для учащихся. А с 2016 года - для дошкольников. В экскурсионную программу, разработанную нашими работниками, включены интерактивные игровые занятия.

Дети – любознательные и благодарные посетители. Их легко увлечь! Больше всего их привлекает историческая техника, возможность надеть пожарную каску, сесть в пожарную машину, позвонить из телефонной будки по телефону-автомату и увидеть, как на пульте диспетчера загорается сигнал вызова. Они всегда внимательно рассматривают диораму «Иркутские пожарные», изготовленную нашим художником, Лоншаковой Надеждой Михайловной, слушают живой рассказ экскурсовода Колесниковой Татьяны Александровны.

Старшеклассники интересуются историей развития пожарной охраны и современной работой МЧС России. Они рассматривают фотографии, задают вопросы по действиям пожарных, спасателей в случае ЧС.

- Слава музея уже расходится и среди иностранцев – приезжая в Иркутск, они стараются попасть на экскурсию. У вас были добровольные пожарные из Германии, пожарные Италии, Америки, Монголии, Республики Беларусь, были делегации из Китая и журналисты ВВС. Расскажите подробнее о том, какие экспонаты привлекают внимание иностранных гостей особенно?

- Привлекают, конечно, разные разделы экспозиции, но, пожалуй, общий интерес вызывает историческая пожарная техника и эпоха, в которую она эксплуатировалась. Так, наша «прима» - пожарная машина ПМГ-1 (ГАЗ АА) стала выпускаться вскоре после появления советского автопрома, в 1932 году. Тогда наша страна огромными усилиями создавала свою промышленность, а в 1934 году эта машина уже появилась в Иркутске. Еще одна интересная машина - ПМЗ-11 (ЗМС-5В) - появилась в 1949 году, всего через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны.

Пожарных из Европейских стран удивляет наша система водоснабжения. Они с большим вниманием рассматривают гидранты, ведь в Европе земля не промерзает на такую глубину, как у нас, водопровод не закладывают так глубоко и используют наземные гидранты.

Сотрудников МЧС из Монголии поразил масштаб экспозиции и то, за какой срок была создана.

А вот делегацию из Китая заинтересовала больше работа пожарной охраны Иркутска в годы Великой Отечественной войны. Их впечатлил этот раздел экспозиции, наши люди, выкладывавшиеся на все 100% в тяжелейших условиях, на фоне страшных лишений. Это было видно и звучало в словах восхищения и благодарности, адресованных фронтовому поколению.

Как правило, члены официальных делегаций сдержаны в своих эмоциях, но то, какое уважение они выказывают, говорит о многом.

Практически все посетители музея нам не раз говорили о том, что не ожидали увидеть такую развернутую интересную экспозицию. Нас это радует и дает дополнительный стимул для дальнейшей работы.

- В музее есть особый зал – «Кабинет брандмайора», где представлена история целой семьи, связанной с пожарной охраной города. Как удалось воссоздать его?

- В 2019 году была знаменательная дата - 150 лет со дня рождения иркутянина Александра Францевича Домишкевича. Принятый на государственную службу (Высочайшим приказом - надо убрать, это не так) в 1894 году он, служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставом, живо интересовался пожарным делом и состоял в Добровольном Пожарном Обществе. В 1901 году, по желанию представителей города, Домишкевич был назначен на должность Иркутского брандмейстера, в которой много сделал для пожарной безопасности города.

Материал для экспозиции накапливался несколько лет: мы просмотрели большое количество исторического материала, смогли установить по документам госархива Иркутской области точную дату рождения Александра Францевича – 1 сентября 1869 года, которая ранее не была известна. В конце 2018 года Любовь Яковлевна Аксаментова, жена правнука первого брандмайора нашего города, безвозмездно передала в дар музею сохранившиеся фотографии, документы, различные предметы, мебель, принадлежавшие знаменитому предку и его семье. Именно тогда родилась идея нового зала: воспроизвести его домашний кабинет, показать своеобразие пожарного дела и службы в дореволюционный период - до 1917 года, в Советский период 1920-1930 годов через биографию, судьбу тех, кто возглавлял пожарную охрану города Иркутска в то время.

Посетителей в этой комнате привлекает каждого что-то свое, я же прежде всего смотрю на игрушку сыновей Домишкевича – тщательно выполненную маленькую деревянную трехколенную лестницу, его многочисленные фотографии в форме с сыновьями. Мне она говорит о том, что первый брандмайор Иркутска любил пожарное дело и эту любовь воспитывал в сыновьях. Младший из них, Федор Александрович, пошел по его стопам - в начале 1930-х годов, руководил пожарной охраной города.

- С каким чувством вы приходите на работу, где вашим кропотливым трудом столько всего создано? Есть ли нереализованные идеи, каковы планы на них?

- Я горжусь сопричастностью к команде МЧС, тем, что на своем месте вношу вклад в общее дело! А идеи, планы есть - и немаленькие! Безусловно, мы будем обновлять экспозицию. За время, прошедшее со дня открытия, было многое уточнено, восполнены пробелы по истории пожарной охраны, гражданской обороны Иркутска и Иркутской области – в именах, событиях. Все это должно найти отражение в экспозиции. Работаем над созданием интерактивного компонента музея, чтобы усилить для посетителей «эффект присутствия», возможность более глубокого сопереживания событиям прошлого, сделать историческое пространство музейной экспозиции более ярким, «живым». Думаем о создании культурно-исторического комплекса по истории пожарной охраны. Главное - все это осуществить!

В настоящее время в музее открыты для посетителей 8 залов. Расширилась экспозиция по истории пожарной охраны: 9 мая 2015 года открылся зал «Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», 28 августа 2019 года - зал «Кабинет брандмайора». Развернуты экспозиции «Местная противовоздушная оборона – Гражданская оборона СССР. Иркутская область. История и современность» (дата открытия – 4 октября 2015 года), с 27 декабря 2015 - «РСЧС - МЧС России. Иркутская область. История и современность», с 14 сентября 2917 года - «Лесные ресурсы Иркутской области. ЧС в природной среде». Таким образом, в музее представлены все составляющие МЧС России: пожарная охрана, гражданская оборона и службы спасения. В 2015 году состоялась передвижная выставка музейной исторической техники по городам Иркутской области и Красноярского края в рамках Автопробега по маршруту Иркутск – Красноярск - Иркутск «Фронтовая бригада», который был организован Главным управлением МЧС России по Иркутской области в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Автопробеге участвовало 11 единиц раритетной техники – все они экспонаты музея и находятся на ходу.


Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: