[38]С сегодняшнего дня особый противопожарный режим действует на всей территории Иркутской области

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
Ежедневно выявляются факты несоблюдения требований действующего законодательства. С 1 мая в ходе рейдов сотрудниками МЧС России было составлено 74 протокола за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима. Еще 64 протокола в отношении граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц были составлены сотрудниками органов внутренних дел и представителями министерства лесного комплекса за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения с сегодняшнего дня особый противопожарный режим введен в северных районах Иркутской области. В южных, центральных и западных районах он действует с 1 мая.

Таким образом, на период действия особого противопожарного режима на всей территории региона устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению. В частности, запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, в том числе стационарных и передвижных палаточных лагерях, туристических базах, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также с проведением международных спортивных соревнований.

Запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, на землях особо охраняемых природных территорий. За исключением случаев приготовления пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания, либо в помещениях для оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях, использования устройств, обеспечивающих устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения (газовые горелки) в пикниковых точках, расположенных на туристических маршрутах, проведения специализированными организациями, в том числе организациями, осуществляющими управление особо охраняемыми природными территориями, работ по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством.

Более 1 тысячи сотрудников и работников различных ведомств задействованы в мероприятиях по профилактике возгораний сухой растительности и выявлению нарушителей требований пожарной безопасности. Всего для принятия дополнительных мер в пожароопасный сезон на территории области организована работа 539 патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп.

Несмотря на категорический запрет использования открытого огня, ежедневно выявляются факты несоблюдения требований действующего законодательства.
Так, 15 мая в 21:30 (ирк) в пожарную охрану поступило сообщение о горении сухой растительности на большой площади в посёлке Ук Нижнеудинского района. Порывами ветра огонь быстро распространялся в сторону жилых домов и леса. Прибывшие пожарные и лесники ликвидировали возгорание на площади более 300 квадратных метров. В ходе дознания по пожару был установлен виновник. Им оказался местный житель 1989 года рождения, который пояснил, что он решил сжечь траву, чтобы посадить на этом месте картошку. Поджег сухостой и наблюдал за пожаром со стороны. Благодаря бдительности соседей, которые своевременно сообщили о пожаре, жилые дома и постройки не пострадали. В результате действий мужчины едва не сгорел посёлок.
С 1 мая в ходе рейдов сотрудниками МЧС России было составлено 74 протокола за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима. Еще 64 протокола в отношении граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц были составлены сотрудниками органов внутренних дел и представителями министерства лесного комплекса за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Помните, Ваша бдительность и пресечение правонарушений, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия! Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68. Номер Единой пожарно-спасательной службы МЧС России - 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: