[38]МЧС России: интеграция системы Безопасный город - основа сохранности, комфорта среды жизнедеятельности человека и развития каждой страны

Ветка для интересных новостей связанных с водными и околоводными событиями в Мире

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Контр-адмирал
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 21:01

Изображение
В рамках салона «Комплексная безопасность-2021» с 13 по 15 мая проходит трехдневная международная научно-практическая конференция «Безопасный город» 2021: перспективы построения и развития.

В рамках салона «Комплексная безопасность-2021» с 13 по 15 мая проходит трехдневная международная научно-практическая конференция «Безопасный город» 2021: перспективы построения и развития.


В конференции принимают участие первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, представители власти всех уровней со всей страны и иностранных государств, представители зарубежных и отечественных научных и образовательных организаций, международных профильных организаций, представители государственных компаний и корпораций, профессиональных и общественных объединений.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - основа интегрированной комплексной безопасности всей страны, которая призвана помочь в предупреждении кризисных ситуаций и происшествий и оперативном реагировании на них, а также создать безопасную среду для каждого жителя России.

По словам Александра Чуприяна, все ранее существовавшие различные системы всех ФОИВ требуют объединения и единой структуры, поэтому за прошедшие годы органами власти были предприняты меры, благодаря которым приблизились к созданию интеллектуальной многоуровневой системы управления комплексной безопасностью в России.
«Сегодня «Безопасный город» фрагментарно реализован во всех субъектах страны, внедрение всех четырех функциональных блоков осуществляется в Архангельской, Тюменской, Вологодской, Иркутской, Курской, Нижегородской областях, ХМАО, Республике Алтай. Убежден, их опыт будет полезен для других регионов страны и за рубежом», - отметил А. Чуприян.
Он призвал всех руководителей субъектов страны уделять развитию этого направления максимальное внимание и переходить к конкретным действиям по развитию безопасного города.
"Вопросы безопасности требуют структурированного подхода при принятии верных руководящих решений для сохранения города, края, страны, поэтому все органы власти должны более ответственно подходить к решению поставленных задач", - добавил он.
В ходе конференции также прошли дискуссии по правовому регулированию «безопасного» города, обсуждение вопросов по консолидации подходов построения и развития комплексной системы безопасности, результатов научных исследований и разработок, в том числе ведомственных.

Участники конференции обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества с международными партнерами в области обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности. Они отметили необходимость создания системы межведомственного взаимодействия, сквозной передачи и обработки информации в едином информационном пространстве.

Основные вопросы конференции участники обсудили на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем безопасного города, систем «112» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Особое внимание было уделено развитию систем, внесению изменений в законодательство страны, мировому опыту и сотрудничеству, в том числе по применению современных методик и технологий в борьбе с коронавирусной инфекцией, предупреждения экологических катастроф, всевозможных ЧП и ЧС.

После обсуждения основных вопросов прошло пленарное заседание, участники которого продолжили обсуждение мировой практики применения для обеспечения безопасности жизнедеятельности современных систем анализа и прогноза, использование технологий дистанционного зондирования земли, машинного обучения и искусственных нейронных сетей. Также поднимались вопросы использования новых процессов управления и принятия управленческих решений, практическое использование цифровых технологий в области безопасности жизнедеятельности.

В завершении одного из дней конференции ее участники сошлись во мнении, что необходимо продолжить ускорение внедрения систем и более тесного сотрудничества с мировыми партнерами.

В рамках выставочной программы конференции участники ознакомились с технологическими решениями и устройствами систем мониторинга для развития сервисов и систем в области обеспечения транспортной, экологической безопасности и комфорта граждан.

Единые стандарты по развитию системы «Безопасный город» будут разработаны до 2022 года в рамках НИОКР.

В субъектах страны внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в том числе и «Безопасного города», должно завершиться к 2030 году. «Безопасный город» сделает процесс реагирования на ЧС и ЧП прозрачным и оперативным, город больше никогда не столкнется с проблемой доступа к какой-либо информации, необходимой для организации реагирования либо при предупреждении какой-либо ситуации.

Комплекс реализуется в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС».

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: